Боевые собаки – психологическое оружие конкистадоров

Боевые собаки конкистадоров активно участвовали в завоевании Нового Света. Можно по разному относиться к этому эпизоду истории, но факт остается фактом – несмотря на многовековую дрессировку собак для боя и для помощи воину, конкиста по масштабам использования собак превзошла все ранее известные нам случаи.

Епископ Бартоломе Лас Касас в памфлете «Кратчайший рассказ о разрушении Западной Индии» с гневом писал о зверствах своих соотечественников: «Христиане своими конями, мечами и копьями стали учинять побоища среди индейцев и творить чрезвычайные жестокости. Вступая в селение, они не оставляли в живых никого. Были обучены и вымуштрованы отчаяннейшие псы, которые, завидя индейца, в мгновенье ока разрывали его на куски… Эти псы творили великие опустошения и душегубства».

Но “…как бы человек ни старался выучить собак истреблять людей”, — писал в середине ХІХ века французский натуралист Анри Манжен, — “он никогда не достигнет того, что это животное сделается таким же испорченным существом, как он сам”.

Гонсало Писарро – испанский конкистадор и брат Франсиско (завоевал империю инков) – привез для экспедиции в Перу в 1591 году около тысячи собак. Возможно, это наибольшее количество боевых псов, которых когда-либо использовали на войне.

Первым, кто спустил собак на туземцев Нового Света, был Колумб. Он привез испанских боевых собак в Эспаньолу (колониальное название острова Гаити) в 1493 году. Он использовал собак при разгоне враждебной группы индейцев, которая пыталась пресечь его высадку на Ямайку в  1494 году. Также Колумб использовал 20 собак во время битвы при Вега Реал в 1495 году.

К 1509 году численность собак на острове Гаити была настолько велика, что они сворами нападали на домашний скот, и вскоре на них начали охотится.

Эррера - Колумб в Битве при Вега Реал
Эррера – Колумб в Битве при Вега Реал

Книга Historia General испанского историка Антонио де Эррера (1601-1615) содержит самые детальные изображения собак конкистадоров в битвах против индейцев. На обложке первого тома Historia General мы видим сцену битвы с изображением боевых собак. Одну из собак все еще удерживают на поводке, но остальные уже спущены и бегут вперед на врага вместе с конницей. Возможно, это сделано для того, чтобы индейцам было труднее выбрать цель для нападения. На гравюре собаки изображены без защитных доспехов, но современные исследования доказывают, что их использовали довольно часто.

Последняя гравюра Эрреры показывает нам собак, которые идут в средней части переднего края испанского строя, с артиллерийскими орудиями на флангах. Их отпускали в момент столкновения для достижения максимального эффекта устрашения противника.

собаки конкистадоров 1Почему использование боевых собак достигло своего апогея во время завоевания Нового Света? Собак обучали атаковать врага еще со времен древности, но количество псов, которые использовались в Америке, многократно превышает все известные нам ранее  случаи. Ответ заключается в том, что индейцы не носили одежду и какую-либо защиту и поначалу очень боялись огромных догообразных псов.

Сейчас трудно установить, к какой породе они принадлежали: судя по гравюрам и описаниям, помесь мастифа с догом, гладкошерстные, вислоухие, в холке до метра высотой, на тонких, но сильных лапах, очень быстрые и чрезвычайно злобные, приученные есть человечину. Из псовых пород ацтеки и индейцы Антильских островов знали только маленьких упитанных собачек, не умевших лаять, которых употребляли в пищу. И вдруг являются злобные клыкастые чудища, оглушают яростным лаем и рвут на части всякого, на кого укажут их хозяева.

Контраст между людьми, которые использовали собак и теми, против кого они были использованы отличался от большинства европейских войн, восходящих к Античности, где воины были одинаково экипированы, имели схожее телосложение и цвет кожи.

собаки конкистадора 3Поэтому испанцы могли не бояться, что собаки, в пылу боя, как бывало со слонами Ганнибала, могли напасть на тех, кто их первоначально спустил. Этим преимуществом позже воспользовались во время своих завоеваний португальцы, французы и англичане. Эти же различия оценили и рабовладельцы американского Юга.

Особенно эффективны собаки были в сельве и в горах, где не мог развернуться всадник: вынюхивали засады и преследовали туземцев — в чем, не подозревая того, им помогали сами индейцы, которые раскрашивали тела натуральным красителем «биха», издававшим резкий запах. А еще конкистадоры придумали страшную казнь — натравливали собак на беззащитных (именно в эпоху конкисты глагол aperrear — подвергнуть растерзанию собаками — вошел в испанский язык); и этой казни индейцы боялись пуще виселицы, гарроты (удушения) и сожжения заживо.

Боевые собаки не всегда вознаграждались за свою службу. Те самые псы, которые принесли успех экспедиции Гонсало Писарро, в скором времени превратились в пищу для оголодавших солдат.

Уход и дрессировка

Мастифф
Мастиф

Конкистадоры использовали такие породы охотничьих собак позднего Средневековья как аланская собака, мастиф и борзая (исп. – mastíns, alanos и lebrels). Некоторые источники утверждают, что они смешивались между собой, хотя, согласно правилам жизни в замке, борзых держали отдельно от остальных собак. Неясно, следовали ли этому правилу испанцы в Новом Свете.

Известно, что туземец-революционер Энрике, крещенный испанским священником на Гаити, а позже  восставший против пришельцев в 1519 году, держал охотничьих собак в изоляции под присмотром 2-3 близких. Этот факт отражает раннюю практику содержания испанцами собак, которая пресекала возможность их привыкания и дружелюбного отношения к людям, за которым велась погоня.

Итальянский учёный эпохи Возрождения Улиссе Альдрованди (1522-1605), цитируя историка Флавио Бьондо (1392–1463),  так описывал дрессировку боевых собак:

Аланская собака
Аланская собака

“Собаки должны быть обучены драться с самого раннего возраста. Тот или иной человек, на котором будет тренироваться собака, должен быть одет в защитное снаряжение из толстой кожи, которое не сможет прокусить собака. Затем пса натравливают на этого человека и через некоторое время спускают. Человек должен убегать, но затем позволить себя поймать: падая на землю, собака должна кусать человека за определенное место. На следующий день нужно сменить человека, за которым будет гоняться собака. Таким образом, собака должна быть обучена следовать за любым, на которого ей укажут.

После боя пса привязывают и кормят. Так животное превращается в первоклассного защитника. Время от времени, на собаку нападают с обнаженным мечом, чтобы развить в ней смелость и приспособленность к любым ситуациям. После такого обучения собаку можно спускать на врага”.

Описанный выше Альдрованди способ обучения боевых собак мог и не относится ко времени завоеваний Нового Света, так речь скорее всего шла о дрессировке собак для оборонительных целей. Но испанцы вполне могли использовать его в атаке против мавров.

Собаки конкистадоров в экспедициях

собаки конкистадоровВ 1509 году Алонсо де Охеда высадился с 70 солдатами с собаками и лошадьми  на побережье Новой Андалусии поблизости от современной Картахены с целью наловить индейцев для продажи их в рабство. Все его спутники пали жертвой ярости туземцев, спасся только Охеда с единственным товарищем.

В том же году Хуан де Эскивель  с испанским отрядом (70 чел.) отправился на остров Ямайку, где после длительной борьбы подчинил местных индейцев и присоединил остров к владениям испанской короны. В эту экспедицию он взял с собой собак, которые, по свидетельствам очевидцев, “обладали почти такой же разрушительной силой, как и аркебузы (огнестрельное оружие).

собаки конкистадоровЕще одна позорная страница из истории конкисты в описании Лас Касаса:

“…Правитель и касик острова, с палкой в руке, переходил с места на место и поторапливал своих индейцев, чтобы как можно лучше угодить христианам. Тут же стоял один испанец и держал на цепи собаку, которая при виде суетящегося касика с палкой все время порывалась броситься на него…, и испанец с большим трудом ее сдерживал, а потом сказал, обращаясь к другому испанцу: “А что если мы ее спустим?”.

И, сказав это, он или другой испанец, подстрекаемый самим дьяволом, в шутку крикнул собаке: “Возьми его!…”. Собака, услышав слова “Возьми его!”, рванулась, как закусившая удила могучая лошадь, и потащила за собой испанца, который, не в состоянии ее удержать, выпустил из рук цепь, и тут собака бросается на касика, хватает его за живот и, если мне не изменяет память, вырывает у него кишки… Индейцы подбирают своего несчастного правителя, который тут же испускает дух…; испанцы же забирают отличившуюся собаку и своего товарища и, оставив за собой столь доброе дело, спешат на каравеллу…”

Собаки на корабле
Собаки на корабле

В 1513 году Васко Нуньес де Бальбоа, во главе отряда из 190 испанцев с собаками, “которые принесли больше пользы, чем люди” и 600 индейцев-носильщиков, первым из европейцев вышел на берег Тихого океана. В этом походе Бальбоа сопровождала верная собака Леонсико (Leoncico), которая умела различать “Indio de Guerra” (воинственных индейцев) и “Indio de Paz” (дружелюбных индейцев).

Вот как испанский историк Гонсало Фернандес де Овьедо описывает эту собаку:

“Нельзя не упомянуть о собаке по имени Леонсико (львенок), отпрыск не менее знаменитой собаки Бесеррико – Becerrico (теленок) с острова Сент-Хуан, которая принадлежала Бальбоа. Этот пес достался Бальбоа за более чем 2000 золотых песо […]. И действительно, собака заслуживала их больше, чем некоторые незадачливые компаньоны.

Чутье собаки никогда не подводило: она легко различала воинственных и миролюбивых индейцев; а когда испанцы вынуждены были преследовать туземцев, Бальбоа приказывал собаке “Он там – ищи его!” и собака бросалась в погоню. Она так хорошо различала запахи, что вряд ли кто-то когда-либо смог от нее укрыться. Когда пес настигал жертву и она вела себя смирно он тащил ее за рукав или за руку и аккуратно вел его, не кусая. Но если человек сопротивлялся, пес раздирал его на куски. Десять христиан в сопровождении этой собаки были в большей безопасности, чем двадцать без него.

Я видел эту собаку, когда Педрариас [Давила Педрариас – испанский конкистадор. В 1519 году казнил своего соперника Нуньеса де Бальбоа и основал город Панама] пришел на эту территорию в 1514 году и собака была еще жива… Пес был рыжего цвета с черным носом, среднего размера, не очень красиво сложенный, но плотный и мощный, с многочисленными ранами, которые он получил в ходе сражений с индейцами. Немного позже собака была подло отравлена. Конечно, осталось несколько собак этой же породы, но мне больше не встречались равные ему.”

К слову, Леонсико так был полезен в экспедициях, что ему полагалась доля добычи, равная доле пехотинца, и выплачивали ее хозяину золотом или рабами.

Бальбоа спускает собак на индейцев
Бальбоа спускает собак на индейцев

В 1513 году Бальбоа спустил собак на 50 индейцев, которые впоследствии были растерзаны на части.

Теодор де Бри (1528–1598) – гравер на меди и золотых дел мастер – никогда не был в Америке, но использовал этот сюжет в гравюре, как иллюстрацию к книге Бартоломе де Лас Касас “История Индий”.

После этого случая, достаточно было одного лая, чтобы разогнать любую группу индейцев, настроенную противостоять продвижению Бальбоа.

Падре Кобо вспоминает о первых годах конкисты: «Индейцы питали ужас перед этими псами, и если знали, что с испанцами идет хоть один пес, теряли всякое присутствие духа. А псы, обученные воевать и разрывать индейцев, становились храбрыми и злобными, как тигры».

Источники:

dog law reporter – The Dogs of the Conquistadors 

КОНКИСТАДОРЫ – LOS CONQUISTADORES – Вооружение конкистадоров. Лошади и собаки – живое оружие

Читайте продолжение статьи – Собаки конкистадоров: от убийц к домашним любимцам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.