Первые кинологические службы Античности

В период эллинизма, с образованием мощных государств, были созданы специальные военизированные корпуса псарей. Они  занимались разведением и обучением собак для охоты, ловли зверей и военных целей, главным образом, для обороны крепостей.

Совершенствовалась и сама система охраны. В IV в. до н.э. собак размещали за пределами укреплений, чтобы они ловили перебежчиков и, как можно раньше, поднимали тревогу о подходе врага.

Позднее животных стали размещать внутри стен, на башнях, где вместе с ними находились псари. Псари должны были определить, почему собака лает и подать знак страже о поднятии тревоги.

От охраны жилищ до патрулирования города

В первой половине IV века до н.э., когда осады, штурмы и нападения на города становятся у греков обычной практикой, особую роль стали играть сторожевые и патрульные собаки.

Греки и раньше широко применяли собак для охраны частных жилищ и общественных зданий, в частности, храмов.

С данного периода эта функция стала широко использоваться и для безопасности всего города.

Так, военный теоретик и практик Эней Тактик рекомендует использовать собак в зимние темные ночи следующим образом:

Лучше всего в такие ночи с наружной стороны стен привязывать псов, предназначенных для ночной охоты, которые, конечно, на далеком расстоянии обнаружат лазутчика из вражеского стана или перебежчика, тайно подбирающегося к городу или каким-либо образом стремящегося совершить побег из города.

К тому же они и часового разбудят лаем, если он заснет невзначай.

Собаки находились не в пределах города, а перед укреплениями. Их главная задача состояла не в том, чтобы предупредить о внезапном нападении, а помешать разведке.

При этом рекомендовалось использовать не сторожевых, а охотничьих собак, которые выслеживали зверя во время ночной охоты.

Собак, исполнявших подобные функции, мы можем найти и в реальной боевой практике греков.

Другой вспомогательной функцией собак стала доставка посланий.

Эней Тактик пишет:

В Эпире многие использовали сук следующим образом. Уведя ночью цепную собаку, прилаживали ей вокруг шеи кожаный ошейник, в котором было зашито письмо. Затем отпускали ее ночью или днем, и она немедленно старалась вернуться туда, откуда была уведена.

Позже практика использования собак для охраны укреплений не только не потеряла своего значения, но, наоборот, стала всеобщей.

Первые кинологические службы

В этот период эллинистические монархи создают специальные корпуса псарей-кинегов во главе с архикинегами.

В 251 г. до н.э., когда изгнанник Араты и его сторонники ночью хотели проникнуть в Сикион и приближались к городской стене, они перед стеной были встречены собаками одного садовника, а затем их почуял сторожевой пес, размещенный на башне вместе с псарем.

Плутарх отмечает:

было небольшое расстояние от сада до стены и башни, в которой большой охотничий пес нес охрану.

Если собаки садовника, оказались на пути отряда Арата случайно, то сторожевой пес на башне намеренно — здесь был его обычный пост.

Упоминания об обязанностях древних кинологов

Интересные подробности о содержании сторожевых псов мы находим в надписи III в.до н.э. из Теоса в Ионии.

В документе рассказывается о союзе этого полиса с соседним городом Кирбиссом. В последнем пребывал фрурарх, обязанности которого указаны в надписи:

Фрурарху полагается  иметь не менее, чем двадцать граждан в качестве стражи и не меньше трех собак; купленные городом псы должны быть переданы фрурарху; ему же полагается их кормить.

Как мы видим, количество стражей невелико — двадцать человек. Причем, они должны быть набраны не из обычных наемников, а из граждан, что вызвано как экономическими (наемникам надо хорошо платить), так и политическими причинами (граждане более надежны).

Город должен купить собак за свой счет, но заботиться о них обязан фрурарх.

Естественно, соседи афинян, беотийцы также не пренебрегали практикой содержания собак на службе.

В беотийском городе Феспии существовали четыре архикинега. Они упомянуты в списке магистратов города, среди военных командиров. Последнее говорит об их военной функции.

Псари на службе у государства

В эллинистических монархиях, обладавших бо́льшими средствами, чем небольшие греческие полисы, существовали целые корпуса кинегов.

Значительное количество письменных источников о кинегах происходит из эллинистического Египта.

Плотомей ІІ

В грандиозном дионисийском шествии в Александрии, устроенном Птолемеем II, участвовало и множество собак, которые шли вслед за упряжками различных животных, перед парадно украшенными пехотинцами  численностью 57 600 человек и всадниками (23 200 человек).

Афиней пишет:

А за ними шествовали 2 псаря с позолоченными рогатинами. Велись же и 2400 собак, одни индийские, а прочие — гирканские и молосские и из других пород.

Вероятно, речь идет о двух командирах отрядов, которые были вооружены знаками своей власти – позолоченными охотничьими копьями.

Число собак довольно значительное. Для сравнения: весной 1939 г. во Франции предполагалось содержать 1000 собак для патрулирования, помощи по линии Красного креста, курьерской службы и т. д.

В столице Египта, в Александрии, квартировал корпус псарей под руководством архикинега.

Причем в его составе числились различные придворные чины, которые не обязательно исполняли свои служебные обязанности в данном корпусе, что указывает на престижность этой службы.

Судя по именам, кинеги рекрутировались и из наемников (фракийцы, киренцы), и из греко-македонян, и из египтян.

Относительно вооружения отметим, что у одного псаря было, как минимум, по два охотничьих копья, что соответствовало древнегреческой практике.

Основной задачей псарей, кроме поиска и обучения собак, было пополнение парка боевых слонов, а также поставка экзотических животных в царский зверинец.

Источник

Александр Константинович Нефёдкин. Боевые собаки в древности // Stratum plus. СПб.; Кишенев; Одесса; Бухарест, 2000. № 3. С. 72-84.

Интересные статьи по теме

Древний мир: первые упоминания о боевых собаках

Боевая собака в военной стратегии Античности

Собаки Древнего Египта: охотники, домашние любимцы, воины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.