Собаки-истребители танков в Великой отечественной войне (ВИДЕО)

В годы Великой отечественной войны более 9500 собак-истребителей танков было подготовлено Центральной школой  военного собаководства для нужд Красной армии.

Еще в конце тридцатых годов в СССР слушателем курсов подготовки командиров взводов служебного собаководства Шошиным было высказано предложение об использовании собак для подрыва танков противника. Были разработаны и экспериментально проверены противотанковые мины-вьюки для собак-подрывников и отработана методика тренировки таких собак.

Энтузиасты заявляли, что возможно также посылать собак для уничтожения вражеских танков еще до начала атаки, т.е. на исходные позиции танковых подразделений.

Механизм работы

собака истребитель танковСама мина представляла собой брезентовый вьюк, надеваемый на собаку. В этом вьюке в боковых сумках размещались два тротиловых заряда массой по 6 килограмм каждый.  На спине на деревянном седле размещались взрывное и расцепное устройства.  Взрывное устройство в зависимости от задачи могло варьироваться. Либо это было взрывное устройство с наклонным датчиком цели, либо взрыватель замедленного действия.

Предполагалось, что прибыв к нужному месту (которое собака определяет сама или с помощью сигналов свистком хозяина), собака оценит наиболее выгодные с точки зрения уничтожения объекта место и время, потянет зубами рычаг, находящийся слева от морды. Вьюк разъемный. Он оснащен замком аналогичным замку парашютного ранца).

Когда собака потянет рычаг, замок раскроется и вьюк упадет на землю перед танком. Собака возвращается к хозяину, а танк, наехав на датчик цели, подрывается. Полагали, что такую собаку можно будет использовать многократно и не только для уничтожения танков, но и для уничтожения неподвижных объектов, совершения диверсионных актов на вражеских складах боеприпасов, горючего.

Короткое видео про советских собак-истребителей танков

Отдельные собаки, натасканные в полигонных условиях на знакомой местности на одни и те же объекты, усваивали после длительной дрессировки то, что от них требовалось. Однако, даже самая выдающаяся собака по кличке Инга как только задача несколько усложнялась (посылали на иной объект в пределах того же хорошо ей знакомого учебного поля, меняли сам объект, или он начинал двигаться) терялась, действовала невпопад, а чаще всего просто возвращалась к хозяину вместе с опасным грузом.

собака истребитель танковОбучение первой группы собак затянулось более чем на полгода, но положительных результатов достигнуто не было.

Тогда был предложен иной, упрощенный вариант использования собак. Собака  теперь должна использоваться одноразово, т.е. погибала в момент взрыва мины. Вьюк делался неразъемным. На спине размещалось взрывное устройство с наклонным датчиком цели (деревянным штырем). При отклонении штыря назад, срабатывал взрыватель и мина взрывалась.

Центральной школы военного собаководства, 1931
Центральной школы военного собаководства, 1931

Обучение сводилось к использованию простейшего рефлекса собаки — поиска пищи. В учебном центре миски с питанием размещали под стоящими макетами танков.

Голодных собак выпускали из клеток и, привлеченные запахом горячей еды, собаки бросались к танкам и залезали под них. Достаточно быстро собаки усваивали, что еду можно найти только под танком. Через некоторое время их учили выполнять эти действия, не обращая внимания на работающие двигатели танков, имитацию стрельбы и взрывов взрывпакетов.

Т.е. по замыслу создателей  мины собака выпускалась из траншеи навстречу приближающимся танкам противника. Голодная собака, зная, что под танком находится пища, бежала ему навстречу и ныряла под него. Штырь упирался в броню машины, отклонялся назад и мина взрывалась. 12.4 кг. тротила вполне достаточно, чтобы проломить днище тяжелого танка. Это приводит к его уничтожению.

От учений к боевым действиям

Советский солдат в плену со своим питомцем. Предположительно 1941 год
Советский солдат в плену со своим питомцем. Предположительно 1941 год

Однако, когда перешли к обучению собак лезть под движущийся танк, оказалось, что собаки это делать отказываются.  Препятствовал инстинкт самосохранения. Самые смелые собаки начинали просто преследовать танк в ожидании его остановки. Пушечные выстрелы танков отпугивали всех собак.

Еще одна серьезная ошибка в обучение собак-истребителей танков состояла в том, что для дрессировки советские кинологи использовали танки на дизельном топливе, тогда как немецкие танки использовали бензиновые двигатели. Поэтому, на поле боя собаки искали знакомые советские танки, игнорируя странный запах танков противника.

Отсутствие в тылу достаточного количества танков, которые можно использовать в качестве целей, нехватка топлива  и отсутствие холостых артвыстрелов для полигонных танков не позволяли продолжить обучение первой группы собак до получения удовлетворительных результатов (если это вообще возможно).

Тем более, что руководство Главного военно-инженерного Управления РККА стало высказывать резонные и обоснованные сомнения в том, что использование собак в качестве носителей мин может дать результаты.

Первая группа собак-минеров ( 30 собак, 40 инструкторов, 4 повара, 6 водителей, 10 солдат минеров) была отправлена на фронт  в конце лета 1941 года.

Уже на фронте попытались потренировать собак на реальной местности против настоящих танков. В результате из двадцати выпущенных собак ни одна задачу не выполнила. Собаки разбежались по полю и попрятались. Четырех из них отыскать так и не удалось. Двух задавили танки.

собаки истребители танковСохранился отчетный доклад командира группы собак-минеров капитана Випорасского (Виноградского (?)) в ГВИУ, написанный от руки и датированный 16  октября 1941 года:

«…1. Большинство собак отказываются   работать сразу и норовят спрыгнуть в траншею, подвергая опасности пехоту (шесть несчастных случаев).

2. Девять собак после непродолжительного бега в нужном направлении начинали метаться из стороны в сторону, пугались разрывов артснарядов и миномет.мин, пытались спрятаться в воронках, ямках, залезали под укрытия. Из них взорвались — три, не выявлено-две. Остальных, из-за того, что они стали возвращаться назад, пришлось уничтожить ружейно-пулеметным огнем.

3. Трех собак фашисты уничтожили ружейным огнем и забрали с собой. Попытки отбить и вернуть убитых собак не делались.

4. Предположительно четыре собаки взорвались вблизи от немецко-фашистских танков, но подтверждения о том, что ими выведены из строя танки не имею…»

Советские солдаты-вожатые ведут собак-истребителей танков. Битва за Москву. 1941
Советские солдаты-вожатые ведут собак-истребителей танков. Битва за Москву. 1941

В выводах  этого доклада в качестве причин провала действий группы указывалось, что причинами являются недостаточная обученность собак и неверная методика обучения, и предлагались методы обучения с учетом полученного опыта.

Однако и последующие попытки использования собак в качестве противотанкового средства осязаемых результатов не дали, и в принимающих решения инстанциях решили, что дальнейшая разработка этого способа минной войны нецелесообразна.

собаки истребители танковТем более, что накопленный к этому времени опыт использования собак на фронте в качестве санитарных, собак подносчиков боеприпасов, тягловой силы, собак-курьеров, собак — искателей мин однозначно показывал, что собака нуждается в постоянном и тесном контакте с собаководом, что она может эффективно работать только под непосредственным руководством собаковода. При этом решающую роль играет привязанность животного к конкретному человеку, обладающему даром влияния на собаку. Это невозможно выполнить в плане использования собак как носителей мин.

Любопытно, что в этом же докладе командир упоминает о тяжелой морально-политической обстановке в подразделении и резко отрицательном отношении пехоты к «саперным душегубам».

собаки истребители танковВстречаются в донесениях политорганов и донесениях Особых Отделов НКВД сведения об отрицательном отношении солдат и командиров к идее собак-минеров. Так в донесении оперуполномоченного указано «… красноармеец 345 сп Колющенко в разговоре сказал, что мол мало народу погубили, так теперь и за собак взялись. Взят в разработку.»

Интересен в этом плане протокол допроса военнопленного гефрайтера танкиста   О.Рихтмайстера. В частности он показал, что о применении  Советами мин-собак ему известно. Труп одной из них  им показывали. При этом лейтенант пояснил, что дела Советов плохи, красноармейцы отказываются сражаться за еврейско-большевистский режим и комиссары пытаются добиться побед, посылая в бой собак.

Поиск в архивах сведений относительно результативности использования собак-мин никаких результатов не дал. Нет ничего подобного и в немецких источниках.

Приводимые на сайтах сведения о том, что собаки-истребители танков за войну уничтожили свыше 300 немецких танков, к сожалению основываются не на документальных источниках, а являются пересказом чьей-то выдумки.

Википедия цитирует два случая эффективного использования противотанковых собак:

  • в немецком источнике есть упоминание об уничтожении одного немецкого танка в октябре 1941 года на окраине города Карачев:
Противотанковая собака в плену у немцев
Противотанковая собака в плену у немцев

«двумя днями позже, 18-й танковой дивизии генерала Неринга повезло меньше. 9-я рота 18-го танкового полка проложила себе путь на северную окраину города Карачев и остановилась на поле.

В этот момент танкисты увидели двух бегущих по полю овчарок с „седлами“ на спине. „Что это у них на спине?“ — в удивлении проговорил радист. „Думаю, что сумки с донесениями. Или это санитарные собаки“ — предположил стрелок. Первая собака поднырнула прямо под головной танк — прогремел взрыв. Унтер-офицер Фогель первый понял, что происходит: „Собака! — закричал он. — Собака!“. Стрелок выстрелил из своего Р-08, из танка № 914 дали автоматную очередь.

Животное, словно споткнувшись, перелетело через голову… В советской историографии ничего не пишут об этом дьявольском оружии, но оно существовало и применялось.»

Пауль Карель. Гитлер идет на Восток. Восточный фронт. Книга I. От Барбароссы до Сталинграда. 1941—1943.

  • летом 1943 года в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.

Так или иначе, во второй половине 1942 году использование противотанковых собак было сильно затруднено, большое их число выходило из-под контроля, стремилось вернуться обратно в расположение советских войск и подвергало их опасности.

собаки истребители танковЧерез некоторое время противотанковые собаки перестали использоваться. К  осени 1942 года все   попытки использования собак для борьбы с танками, равно как и использования их для совершения диверсионных актов (в том числе и под непосредственным руководством проводников) были прекращены.

По данным, которые приводятся в публикации “История и боевой путь Центральной школы военного собаководства (1924-1996 гг.)” в 1941 году было подготовлено 1007 собак истребителей танков и 1272 человек личного состава, а в 1942 — 783 собаки и 945 человек.

За весь период Великой отечественной войны на фронт было мобилизовано 68 тысяч собак,  из них:

  • ездовые собаки составляли 43.3%,
  • минно-розыскные — 28.9%,
  • противотанковые — 14.1%,
  • все остальные службы – 13.3%.

Но есть немного другое мнение на этот счет. Советую почитать отрывок из книги Владимира Швабского  «Мифы и правда о военном собаководстве» 

Все три части на этом сайте:

Собаки-истребители танков без прикрас. Часть 1. Первые испытания

Собаки-истребители танков без прикрас. Часть 2. Участие в боевых действиях

Собаки-истребители танков без прикрас. Часть 3. Итоги

Источники:

Ю. Веремеев — Противотанковая собака (подвижные мины) — army.armor.kiev.ua

Николай Бортников — История и боевой путь Центральной школы военного собаководства (1924-1996 гг.) — www.simvolika.org

Журнал «Братишка» — Опыт, оплаченый кровью: Живое оружие Красной армии

Revealed: Stalin’s kamikaze canines who were trained to blow themselves up as anti-tank dogs — dailymail.co.uk

Anti-tank dog — Wikipedia

Собаки-истребители танков в Великой отечественной войне (ВИДЕО): 2 комментария

  1. Очень интересная, и в то же время страшная в осмыслении статья. Вторая мировая война унесла миллионы жизней, и коснулась всего живого на нашей земле. Так хочется, чтобы этого никогда не повторилось, а четырехлапые наши друзья радовали своим присутствием и преданностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.