собаки-связисты

Собаки-связисты в Первую мировую войну

«Небольшой вельштерьер возвращался с передовой. Из-за постоянного дождя и непрекращающихся обстрелов земля превратилась в болото. Маленькое существо бежало изо всех сил, то подпрыгивая, то погружаясь в жижу. Я совершенно не мог понять, что же происходит, пока не увидел на шее пса ошейник с цилиндром. Мне доводилось раньше слышать о собаках-связистах. Провожая животное взглядом, было сложно не заметить невероятно сосредоточенное выражение его мордашки».

Такую запись оставил в своем дневнике австралийский офицер, впервые увидев собаку-связиста в июне 1918 года на поле битвы близ французской Эны.

Капитан фон Штефаниц утверждал, что собаки могут преодолеть 5 км за четверть часа. Он рассказывал историю, которая произошла недалеко от Перонны о том, как одна собака, потеряв во время обстрела заднюю лапу, доставила донесение на своих трех после чего упала замертво.

Собаки-связисты – преданные солдаты Первой мировой войны

Сегодня, с использованием различных технологий, сложно представить, что в былые времена посыльная собака выполняла важную роль. Наличие таких собак позволяло держать связь между подразделениями и избегать человеческих жертв. Известно, что таких собак обучали еще в Античности.

Посыльная собака училась возвращаться к своему проводнику. Дрессировка была основана на инстинкте животного после преодоления некоторого расстояния возвращаться домой (так называемый хоминг).

Если требовалось отправить донесение с передовой в штаб батальона, проводник с собакой размещались в штабе. Собака с неизвестным для нее солдатом отправлялась на линию фронта и, если нужно было доставить сообщение, донесение крепилось на ее ошейник, после чего животное отпускали. Собака возвращалась к своему дрессировщику в тыл.

Это был самый распространённый вид посыльных собак. Для обучения собак-связистов требовалось намного больше времени. Собака приучалась сразу к двум кинологам и могла беспрепятственно курсировать между тылом и фронтом.

Капитан Ричардсон и собаки-связисты
Капитан Ричардсон

Эдвин Ричардсон, который сам обучил несколько собак-связистов во время Первой мировой войны, отмечал, что эта система донесений повлекла за собой много потерь. Постоянное пребывание на передовой одного из кинологов и многократное преодоление опасной зоны собакой было очень рискованным.

Немцы раньше англичан начали обучение собак-связистов и к началу Первой мировой войны имели больше подготовленных кадров.

Подполковник Эдвин Ричардсон много лет пытался донести до властей идею призыва собак на армейскую службу.  Еще до начала войны он оставил такую запись: «я был единственным человеком [в Великобритании], который проявлял интерес к обучению собак для армии и полиции». Он считал свои питомники единственным приемлемым источником армейских собак.

Когда разразилась Первая мировая война, Ричардсон обратился к правительству с предложением создать условия для дрессировки сторожевых собак, зная, что таковые уже используются в германской армии. Однако, эта идея была отвергнута. Ричардсон начал подготовку санитарных собак, но их применение на поле боя не принесло должного результата – немцы, по его словам, «не признавали неприкосновенность священного символа Красного креста, будь то человек или животное, больница или корабль».

Ричардсон санитарные собаки
Ричардсон отправляется со своими блахаундами на фронт, чтобы присоединится к британскому Красному кресту. 18 апреля 1914

Кроме того, особенностью Первой мировой войны было то, что боевые столкновения происходили на довольно небольшом участке, позиции войск существенно не сдвигались. Нейтральная территория все время простреливалась, что не позволяло в полную силу использовать способности санитарных собак в поиске раненых.

Ричардсон признает, что успешно применить санитарных собак удалось только немцам при отступлении русских на Восточном фронте. С продвижением фронта вперед раненые оставались в тылу наступающих войск, что позволяло санитарным собакам беспрепятственно искать и находить раненых.

Несмотря на то, что германская армия уже с начала войны активно использовала посыльных собак, Ричардсону было предложено обучить таких собак только в 1916 году. Армия нуждалась в собаках для пересылки сообщений во время артобстрелов, когда обрывалась телефонная связь и риск для прокладки новой телефонной линий был огромен.

В своей книге о служебных собак в Первой мировой войне Ричардсон с воодушевлением рассказывает об идее использования животных в целях связи. В более ранних книгах (War, Police and Watch Dogs, 1910) он был настроен более скептично:

«В структуре германской армий существует кинологическая служба, но лично я ее не сильно одобряю. Идея состоит в том, чтобы обучать собак бегать туда и обратно с сообщением в маленьком футляре на шее.  Но мой опыт показывает, что мы ожидаем от собаки слишком многого. Хотя собаки достаточно умны, чтобы различать направление при очень трудных обстоятельствах, все же результат слишком неопределён, а обучение требует применение таких трюков, что задумываешься о целесообразности такого предприятия».

Несмотря на сомнения, Ричардсон все же начал обучение двух эрдельтерьеров – Вольфа и Принца. Обе собаки справились с заданием и были способны доставлять сообщения на расстояние 2 миль (3,2 км) от дома.

Впоследствии, собаки были отправлены в 56-тую бригаду Королевской полевой артиллерии.  Вскоре командующий бригады отправил отчет, где в красках описал как 2 собаки с легкостью преодолевали расстояние в 4 км по исключительно сложной местности менее чем за час.

Для нужд армии было немедленно реквизировано больше собак. Ричардсон и его жена открыли кинологическую школу, где начали обучать будущих проводников и собак. После 5 недель тренировок, собака и кинолог отправлялись в зону боевых действий.

Ричардсон обнаружил, что выбор кинолога был даже более важным, чем выбор собаки.

Он считал, что терпение – самое важное качество дрессировщика и отстранял от обучения всех, кто не мог спокойно работать с животным.

«Можно сказать, что вся подготовка основана на коммуникации. Собаку учат связывать все самое приятное с рабочим временем. Ни при каких обстоятельствах не следует грубо обращаться с животным или разговаривать на повышенных тонах. Если собака совершает ошибку или теряет интерес к обучению, нельзя ее наказывать, нужно снова спокойно показать, как это делается. По наблюдениям, если кто-то из инструкторов проявляет грубость или отсутствие симпатии к подопечной, его следует немедленно отстранить от работы, так как перспективная собака в таких условиях обучается менее эффективно. В тяжелых случаях грубость может даже испортить собаку».

 Расстояние и отвлекающие факторы

Дрессировка начиналась с того, что собаку забирали от дрессировщика на небольшое расстояние и на незначительные промежутки времени. Затем,  время увеличивалось до 12 часов, расстояние до 5-6 км. Считалось, что длительная разлука с проводником негативно влияет на собаку. Собака обживается в траншеях, чтобы у нее выработалась привычка долго там оставаться.

Сначала собак учили возвращаться в одно место, затем в разные места.

«Было всегда интересно наблюдать, как разные собаки продумывали обратный путь во время тренировки. Иногда их вывозили по окольной дороге, и некоторые собаки всегда возвращались по кратчайшему пути, прямо к точке назначения. Другие, столь же умные, решались на длинный маршрут, во время которого они обходили неудобную местность, видимо, решив, что быстрее добегут по ровной дороге без препятствий. Я заметил, что это делают самые хитрые и пожилые собаки. В полевых условиях эта история повторилась. Самые опытные собаки, как правило, выбирали, по их мнению, самый легкий маршрут домой, хотя он мог занять больше времени».

Также животные должны были уметь преодолевать разный ландшафт:

«Собак нужно обучить идти вдоль дороги, по перегруженным шоссе, через деревни мимо любого лагеря и не поддаваться соблазну покушать в дороге. Они не должны бояться воды и каменистой местности.

Чтобы помочь собакам в преодолении всех этих трудностей, в маршрут путешествия вводятся всевозможные искусственные препятствия, которые они могут встретить в обычной жизни. Они учатся перепрыгивать заборы, колючие заграждения, небольшие каналы, проходить через дымовую завесу, переплывать реку. Они сами должны решить каким образом это лучше сделать».

Под огнем

Поле битвы – шумное место. Животное должно уметь работать под звуки канонады. Ричардсон описывает как собаки приучаются к звукам стрельбы.

Для всех собак, кроме новоприбывших, день начинается с похода в сарай, где кинологи ждут их с заряженными холостыми патронами винтовками. Производится несколько десятков выстрелов. Со временем, собаки перестают пугаться и приспосабливаются к странным звукам.

Собака на поле боя

Потом они приучаются не обращать внимания на взрывы. Также собаки должны бежать на своих кинологов, пока те стреляют из лежачего положения в их сторону. Позже их приводят в расположение артиллерийский батарей, чтобы те привыкали к звукам снарядов разных калибров.

Для привыкания к дымовой завесе собак обучают преодолевать заграждения из тлеющей соломы.

Тео Ф. Ягер (Theo F. Jager) рассказывая о дрессировке собак, отмечал как важно учить собак-связистов скрытному перемещению. В то время как полицейская собака всегда готова обозначить преступника громким и непрекращающимся лаем, армейская собака должна молчать. Ей нужно привыкнуть к тому, что лай может принести неприятности. Собака должна передвигаться тихо и незаметно. На открытой местности ее следует обучить избегать возвышенностей, где ее силуэт будет хорошо различим, передвигаться рысцой под прикрытием растительности.

Люди и другие собаки как отвлекающий фактор

Одним из самых серьезных препятствий на пути собаки может стать деревня и другие собаки в ней. Ричардсон описывает драконовские меры, которые были приняты от такого вмешательства для защиты собак-связистов:

«Наибольший соблазн для служебных собак представляют собой деревни со своими свалками, продовольственными магазинами и местными любителями собак, которые, восхищаясь работой связистов, могут помешать собаке добросовестно исполнить свой долг.

Во Франции в заброшенных районах было такое большое количество бродячих собак, что их присутствие иногда было серьезной угрозой для успешной работы посыльных собак. В связи с этим, военные вынуждены были зачистить эти территории от бездомных собак».

Недоверчивость собаки считалось одной из важных черт для дрессировки:

«Некоторые собаки, решительны по своей природе, испытывают робость по отношению к незнакомым людям. Такие особи часто стараются в ущерб ситуации обойти деревню стороной. Возможно, это качество спасло не одну собаку от многих искушений».

Собака-связист Британской армии. Франция, 1918

Так как на линии фронта крайне редко встречается любая живность, пастбища животных (лошадей, коров, овец) убирают подальше от тренировочного лагеря. Таким образом молодая собака, начиная свое обучение, не будет отвлекаться на скот и пытаться его догнать.

Ричардсон считал, что собаки не смогут пересечь линию фронта из-за незнакомых запахов. Тем не менее, Ягер пишет, что после начала Первой мировой войны собаки иногда забегали во вражеский стан:

«Несколько раз немецкие посыльные собаки забегали во французские траншеи, но так как солдаты не понимали, что те переносят сообщения, беспрепятственно пропускали их через фронт. Но как только обнаружилось настоящее применение собак, при их виде военные немедленно их уничтожали».

Специальный ошейник

Каждая собака-связист имела кожаный ошейник с прикрепленным на него металлическим тубусом. На ошейнике также был написан регистрационный номер собаки. После того как в тубус помещалось сообщение, ошейник перекручивали так, чтобы футляр находился под шеей собаки.

Опыт немцев

Пока Великобритания делала первые шаги в обучении служебных собак, Германия уже имела хорошо налаженную систему дрессировки для различных собачьих профессий. Ричардсон считает, что немецкая организация полицейских собак была ничем иным как продуманной подготовкой животных для военных нужд.

Уже во время восстания гереро – коренного населения Юго-Западной Африки (Намибии) в 1904-1907 году – вместе с германской армией в колонию было отправлено около 60 служебных собак. За это время кинологи провели много испытаний на предмет возможностей собак. Видимо, эти эксперименты были многообещающими, так как сразу после возвращения на родину, вопрос о подготовке животных был рассмотрен на высшем государственном уровне.

Макс фон Штефаниц

По словам Ричардсона, все кинологические клубы были объединены в одну ассоциацию «Der Verein für Deutsche Schäferhunde» (организация немецких овчарок, основана в 1899 Максом фон Штефаницом).

«Филиалы были открыты по всей Германии и Австрии, на выставках постоянно проводилась демонстрация достигнутых стандартов обучения. Ассоциация хранила и ежегодно публиковала список собак, проходящих подготовку с описанием возможностей каждого конкретного животного. Записи были доступны любому желающему, но факт в том, что ассоциация была военной организацией, и каждое подразделение хранило секретный реестр тех собак, которые считались особенно подходящими для военных целей».

Таким образом, когда началась война, собаки уже были включены в состав армейских подразделений, их отправляли прямо на фронт, а собак из клубных списков немедленно мобилизовали. В первые месяцы войны было задействовано около 6000 животных, причем приказы были получены непосредственно от генерала Эриха Людендорфа – руководителя всех операций германской армии.

собаки-связисты первая мировая войнаВ разных городах были открыты учебные заведения с уже имеющимися квалифицированными дрессировщиками. Собаки, захваченные в ходе кампании в Бельгии и Франции были отправлены обратно в Германию для переобучения. Владельцам подходящих собак платили до 50 марок за питомца. В качестве собак-связистов немцы предпочитали немецких овчарок, доберманов, эрдельтерьеров и ротвейлеров.

Немцы, как и Ричардсон, обучали собак справляться с большим количеством отвлекающих факторов. Немецкие собаки должны были быть все время заняты: «Собака должна прокладывать маршрут сообщения два или три раза в день. Это делается для практики, даже если нет повода для отправки сообщения».

Капитан фон Штефаниц описывает применение так называемой эстафеты:

«В тех случаях, когда расстояния были слишком большими для одной собаки, были организованы этапы, между которыми собаки бегали туда и обратно. Если место отправки менялось, собака по запаху или следу искала своего кинолога и таким способом прокладывала новый путь. Когда маршрут становился постоянным, собака шла по привычному пути, ориентируясь на глаз, иногда срезая дорогу. С такой отлаженной системой собачьей почты отпала надобность в солдатах-гонцах».

Немцы сформировали определенные правила обращения с посыльной собакой:

«Собаку подводят к дежурному, который снимает с нее ошейник. Ошейник не надевают на собаку, до тех пор, пока она не будет отправляться в путь. Таким образом надетый ошейник сообщает собаке о начале миссии. Получающий сообщение встречает животное на подходе, чтобы забрать сообщение и отнести в штаб. Собаку следует взять на поводок и оставить в этом месте, не отводя ее до конечной точки маршрута».

В каждом штабе немецкой армии на Западном фронте было подразделение собак-связистов. Пехотному полку предписывалось до 12 таких собак и по 6 для отдельных батальонов.

Немецкие собаки умело ловили траншейных крыс, переносили патроны, провиант, корзинки с почтовыми голубями, а также прокладывали телефонные кабеля.

Временное перемирие

В перерыве между бесчисленными сражениями Первой мировой, была посыльная собака, которая принесла весть о временном перемирии.

Британские солдаты заприметили жесткошерстного фокстерьера, который, под страшный грохот артиллерии, спешно пересек ничейную землю со стороны немцев и спрыгнул в траншею.  Британцы были так впечатлены, что после боя накормили собаку. После этого собака вернулась обратно к немцам. Пес повторял путь много раз.

Однажды, во время очередной кормежки в британской траншее на ничейной земле был ранен англичанин. Солдаты отправили собакой сообщение немцам и спросили, позволят ли те забрать раненого. С возвращением животного прибыл и ответ: «У вас 5 минут». Двое солдат выскочили из укрытия и спасли своего товарища.

Перевод wardog.pp.ua

Источник Dog Law Reporter – Messenger Dogs: Soldiers in the Great War 

Читайте также:

Посыльные собаки. Часть 2. Первая мировая война

Собаки в Первой мировой войне. Западный фронт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.