Собаки в Первой мировой войне. Западный фронт

По данным  историков на Западном фронте Первой мировой войны служило около 10 тысяч собак. Больше половины военных собак приходилось на немецкую армию.

В этой статье мы поговорим о том, как собак обучали искать раненых, какие породы использовались для службы в армии и подробно рассмотрим подходы таких стран как Германия, Франция, Великобритания и США к подготовке служебных собак.

Это продолжение цикла “Собаки в Первой мировой войне”. Про Восточный фронт читайте здесь.

Собака, которая была награждена железным крестом
Собака, которая была награждена железным крестом

Кайзер Вильгельм II знал цену собак Красного Креста (Sanitätshunde). Посещая больницу в немецком тылу на восточном фронте, он увидел собаку, лежащую на больничной койке вместе с солдатами. Об этом рассказали такую историю:

Лейтенант фон Виланд (von Wieland) возглавил атаку немецких солдат на на траншеи русских. Огонь со стороны противника был настолько сильным, что раненый лейтенант упал навзничь и из последних сил отдал своим солдатам приказ отступить. Так он лежал, истекая кровью в грязи, боясь поднять даже голову. Никто не осмеливался прийти на помощь и вытащить товарища из поля боя. И тут, внезапно, фон Виланд увидел, как из немецкой траншеи к  нему навстречу побежала собака.  Приблизившись, пес схватил зубами шинель раненого и начал его тащить назад. Когда они уже добрались до окопа, собака также была ранена.

Кайзер наградил обоих железным крестом – собака по имени Штайф (Steif) носила его на ошейнике.

Количество собак и породы

Открытка. Жертва долга. Собака зализывает рану в пункте скорой помощи
Открытка. Жертва долга. Собака зализывает рану в пункте скорой помощи

Theo Jager в своей книге о собаках на войне отметил, что на различных фронтах Первой мировой войны в конце 1916 года служило около 10 000 собак Красного Креста. Больше всего их было в армиях Франции и Германии. Русская армия также имела огромное количество санитарных собак, но точная цифра неизвестна.

По мнению автора для такой роботы не было каких-то особых требований к породе:

“Главное для собаки – подходящий темперамент и обучаемость. Во время войны не было времени думать о родословной. Собаки отбирались по весу, размеру и общему здоровью. А во время тренировки уже проявлялся их характер”.

Также стоит упомянуть о том, что санитарные собаки выполняли разные работы – одних дрессировали для поиска раненых на поле боя, другие были предназначены для их транспортировки в повозках.

Германия

Собаки в Первой мировой войнеКапитан фон Штефаниц (von Stephanitz) в своей книге о немецкой овчарке писал о санитарной собаке как о немецком изобретении. Изначально такая собака объединяла в себе функции помощника санитара и курьера. Но вскоре стало ясно, что сочетание таких разных задач не приносит должного результата. Анималист из Дюссельдорфа, Бунгартц (Bungartz) первым предложил разделить эти два типы служебных собак.  В 1893 году он основал Немецкое общество санитарных собак (Deutscher Verein fur Sanitatshunde).

Штефаниц писал, что изначально Министерство здравоохранения Германии не проявило особого интереса к санитарным собакам. Но уже в июле 1914 года, показательные учения, приближенные к боевым условиям, изменили мнение власти.

После этого санитарные собаки постепенно присоединяются к армии.

Собаки в Первой мировой войнеИзначально, именно поисковые (полицейские) собаки становились санитарными: они умели идти по следу и лаять при обнаружении человека. Единственное, что они должны были иметь дружелюбный характер и не кусать раненого – то есть, для этой цели не подходили собаки для задержания. Также собак обучали “указывать” на место находки.

Санитарные собаки не подходили для позиционной войны и не были эффективны в траншеях. Лучше всего они показали себя на открытой местности на поле боя. Немецкие санитарные собаки отличились в сражениях в России, Румынии, на Балканах, в Италии и даже в Малой Азии. “Мы никогда не узнаем сколько тысяч раненых солдат обязаны им жизнью”, – писал фон Штефаниц.

В основном собаки работали ночью, когда утихали бои, а поиск раненых с фонарями мог выдать поисковые группы. Каждая собака-санитар должна была исследовать местность площадью примерно 220х50 метров, вынюхивая следы раненых, а при обнаружении цели сообщать кинологу. Штефаниц утверждает, что хорошо обученные собаки никогда не указывали на мертвых.

Собаки в Первой мировой войнеОчевидно, что, оповещать о находке собаке легче всего лаем, но в военное время это было невозможно – противник мог открыть огонь в сторону звука. “Соблюдение тишины так же важно, как и отсутствие света, поэтому  единственным способом оповещения было возвращение собаки”, – писал Штефаниц.

Вопрос заключался в том, ЧТО должна приносить собака обратно. Собак впервые научили приносить разные предметы, например, солдатскую фуражку. Но и это вскоре превратилось в проблему.

“Если собака не находила предмет, который бы лежал возле раненого, она пыталась оторвать  что-нибудь из одежды солдата как доказательство находки. Это могло не только повредить человеку, но и вызвать у него тревогу и спровоцировать его на действия, которые бы вызвали агрессию у собаки ”.

Было решено прикрепить к ошейнику собаки кожаную лямку. При обнаружении раненого, собака брала ее в зубы и бежала к кинологу (в шутку его называли “Лейтенант Гав-гав” – Wow-Wow-Lieutenant). Он брал собаку на поводок и следовал за ней к раненому.

Собаки в Первой мировой войнеЭтот метод разработал немецкий психолог и биолог Оскар Пфунгст, который, согласно Штефаницу, не имел ни малейшего опыта работы с собаками.

Дело в том, что во время поиска ничто не должно затруднять передвижение собаки. Собака должна преодолевать всевозможные препятствия на своем пути: в случае необходимости она может плавать, перепрыгивать изгородь, ползти сквозь заросли кустарника и под колючей проволокой, или бежать галопом по полю. Даже простой ошейник представляет опасность – собака может застрять на пути к цели. Это может стать концом не только для хвостатого санитара но и для  раненых на поле боя.

Штефаниц описывал еще более невероятные вещи, которые пытались одеть на собаку:

“Теоретики хотели экипировать наших санитарных собак, вдохновляясь знаменитыми изображениями сенбернара с бочонком коньяка на шее. Они подготовили удивительное кожаное снаряжение с огромным красным крестом на боку; хотели оснастить собаку маленькими колокольчиками и фонарями; одеть на собаку камуфлированную водонепроницаемую одежду; прикрепить сумку с бутылочкой алкоголя, картами и аптечкой первой помощи и даже одеть резиновые галоши на лапы. Мрачная действительность войны откинула все эти хитроумные изобретения ”.

Историки и кинологи Великобритании (Jager, Ричардсон) отмечают, что немцы не щадили ни людей, ни животных с отметкой Красного креста – она служила отличной мишенью для немецких солдат. Впрочем, как отмечает сам Штефаниц, то же неуважение он наблюдал и со стороны англичан.

Собаки в Первой мировой войнеНемецкие собаки-санитары были очень эффективны. Вот что написал в своем дневнике захваченный в плен работник немецкого Красного креста:

“Мы покинули поле боя в 2 часа ночи. Мы могли работать только с поводком, потому что были в 400-ах метрах от французских траншей. Моя собака, Трой (нем. Treu – преданный), за короткое время нашла 5 раненых – трое тяжело, двое – легко раненные. Вы бы их не отыскали даже самым зорким глазом – так хорошо они были скрыты. Они пролежали там полтора дня.”

Немецкие солдаты, спасенные собаками Красного креста, создали больницу для раненых животных в городе Йена.

Франция

Ирландский волкодав, который искал раненых в Франции
Ирландский волкодав, который искал раненых в Франции

Для поиска раненых французская армия чаще всего использовала бельгийских овчарок.  Французская ассоциация санитарных собак (Société nationale du chien sanitaire) имела восемь учебных питомников.

Собак обучали не лаять во время обнаружения раненых солдат и игнорировать мертвых. Каждая собака носила на шее подсумок с аптечкой первой помощи. При обнаружении солдата, она приближалась к нему вплотную, чтобы он мог открыть сумку. Потом собака отрывала кусок обмундирования и возвращалась в питомник, к которому была прикреплена.

По возвращении, собака начинала лаять, обращая на себя внимание и указывала на вещь раненого солдата. После этого медик следовал за собакой к солдату.

Часто раненых находили на дне глубоких оврагов или в труднодоступных местах, где только собаки могли их обнаружить. Иногда требовалось несколько дней, чтобы вытащить человека с поля боя.

Собаки в Первой мировой войнеИз приведенных выше фактов можно утверждать, что санитарных собак Красного креста обучали не лаять при обнаружении раненого и подавать голос только при определенных обстоятельствах.

Французская собака по имени Прюско (Prusco), внешне очень похожая на белого волка, официально спасла более чем 100 солдат, а во время одного сражения вытащила по очереди троих раненых за свой ошейник.

Великобритания

Эдвин Ричардсон и его собаки
Эдвин Ричардсон и его собаки

В 1910 году на страницах Британского медицинского журнала появилась статья про  подготовку санитарных собак Эдвином Ричардсоном. Из нее мы можем узнать как выглядела экипировка собак-санитаров в то время:

“Собака оснащена водонепроницаемой накидкой с карманами по бокам. В них помещены 8 треугольных повязок. На шее собаки висит маленький бочонок с бренди или ромом, и колокольчик для использования после наступления темноты, а  также имеются галеты для собаки.”

Эта небольшая статья указывает на усилия Ричардсона заинтересовать военное руководство в санитарных собаках.

После того как русские взяли у Ричардсона несколько псов, Военное министерство Великобритании предложило ему принять участие в военных маневрах. Генерал сэр Чарльз Такер, командующий Шотландией,  подверг собак суровым испытаниям, в результате которых рекомендовал принять их на службу в армию. Но высшее  военное руководство не предприняло никаких шагов.

7 лет майор Ричардсон пытался пробудить симпатию и интерес к санитарным собакам. С каждым годом он терял свой запал:

“Большинство стран, которые я упомянул [Германия, Франция, Италия, Россия] активно изучали использование санитарных собак для поиска раненых на поле боя. Я приложил много усилий, чтобы обратить внимание военного руководства на эту службу, но они находили ее неэффективной в современных условиях позиционной войны”.

С началом Первой мировой войны Ричардсон принялся дрессировать санитарных собак:

“Когда в первые дни войны мое предложение отвергли, я занялся тем, что делал много лет до этого – начал тренировать собак для поиска раненых. Этих собак мы использовали вместе с командой скорой помощи.

В этот нелегкий период войны, мы, британцы, верили в неприкосновенность священного символа Красного Креста, где бы он не находился – на человеке, на животном, на машине или корабле.

Немецкие санитарные собаки
Немецкая санитарная собака

Однако, в первые дни войны, когда французская армия поспешила отправить на передовую санитарных собак с проводниками – а все они носили знак Красного креста – их всех жестоко расстрелял противник, пока они пытались провести гуманитарную работу.

А когда противоборствующие окопались в траншеях, возможность использовать собак на Западном фронте и вовсе исчезла. Эффективнее всего работали собаки немецкой армии во время отступления русских на Восточном фронте.”

Ричардсон сделал вывод, что санитарные собаки могут выполнять свою работу только во время открытых боевых действий, когда фронт не стоит на месте. В конце концов, лейтенант-полковник посвящает санитарным собакам не более одной страницы в своей книге о британских военных собаках…

США

Начальник медицинской службы, генерал армии США, Уильям Горгас (William Crawford Gorgas) в речи перед Конгрессом комитета по военным делам  о подготовке США к войне отметил, что на службе у Германии находится около 6000 санитарных собак Красного креста.

Он специально упомянул эту цифру, пытаясь подтолкнуть военное министерство на расширение такого же проекта в США. Генерал утверждал, что те несколько собак, которые на то время находились на тренировочной базе Форт Вермонт – это капля в море по сравнению с тем, сколько их должно быть для эффективной работы.

Обучение санитарных собак

Британский солдат достает из ранца собаки бинты для перевязки
Британский солдат достает из ранца собаки бинты для перевязки

Собаки были обучены отличать военную форму своей страны от вражеской. Одна из статей из журнала Красного Креста о подготовке санитарных собак пишет:

“Армия Красного креста, или санитарные собаки, как называют их немцы, сначала учатся различать форму своей страны и страны противника. Затем собака обучается понимать важность раненого человека как главную задачу своей жизни. О  раненых собака должна извещать проводника. Она не должна лаять, потому что враг всегда открывает огонь на звук.

Существует много способов как собаке сообщить о находке хозяину. Если она никого не находит, она просто ложится на землю или отходит назад. Если раненый был обнаружен, собака подталкивает и подгоняет проводника к находке.

Собаки в первой мировой войнеКонсул США Талбот Дж. Альберт-Брансуик рассказывает, что немецкие санитарные собаки имеют специальный короткий ремешок на ошейнике и, возвращаясь с поля боя, берут его в зубы, оповещая про раненого солдата. Назад ее берут на поводок и следуют за ней.

Это изобретение было необходимо для того, чтобы отучить пса приносить вещь, принадлежащую раненому – фуражку, перчатки или что-нибудь из того, что его окружало – кусок шнура, ремень или даже пучок травы. Проблема в этом методе заключалась в том, что собаки, с их рвением, не возвращались с “пустой пастью” и, как правило, хватали первое, что им попадалось на глаза – чаще всего они пытались оторвать повязки. Если собака была обучена приносить фуражку, а ее не было, она принималась за волосы”.

Собаки учились не обращать внимание на мертвых. Собака обучается одним кинологом, но она лояльна ко всем членам спасательной группы. Она должна узнавать своего проводника и полностью ему подчиняться. После окончания обучения, собака тренируется узнавать всех членов группы и подчинятся каждому из них. В отличии от санитарной собаки, полицейская признает только своего хозяина.

Дрессировка проходит в два этапа: уроки послушания, потом обучение в полевых условиях.

Полевые занятия:

  1. Тссс (S-sss) – команда подается шепотом для привлечения внимания собаки и может сопровождаться жестом “Лежать” или для прекращения лая.
  2. Вперед (Advance) – команда, по которой собака должна отойти немного вперед для обнаружения скрытого или приближающегося врага и избежать внезапной атаки. Этой команде собака обучается тогда, когда еще не умеет работать без кинолога.
  3. Анонс (Report) – собака обучается “докладывать” о находке.
  4. Охранять (Guard) – команда используется для охраны заключенных. Команда “Охранять-фас!” (Guard—Attack) используется для поимки сбежавшего заключенного.

Собаки в первой мировой войнеСписок этих команд подает историк Jager из США из описаний подготовки американских собак к службе на фронтах Первой мировой войны. Вполне возможно, что на поле боя существовали и другие.

Хотя полицейские собаки были в новинку в начале Первой мировой войны, Ричардсон отметил в своей книге, опубликованной в 1910 году, что розыскные собаки могут пройти переподготовку как санитарные собаки, в то время как полицейские собаки станут хорошими охранными собаками и разведчиками.

Источник:

Перевод с английского wardog.pp.ua – Red Cross, Iron Cross: Ambulance Dogs in World War I – Dog Law Reporter

One thought on “Собаки в Первой мировой войне. Западный фронт

  1. 17 (04) февраля 1915 года, газета Русское Слово
    Отправка собак-санитаров в действующую армию.
    Вчера из Москвы в действующую армию был отправлен первый русский отряд собак-санитаров питомника общества Московско-Казанской железной дороги.
    Отряд снаряжен на средства общества Казанской дороги. В отряде десять хорошо обученных санитарному делу собак, участвовавших в публичных испытаниях на беговом ипподроме, восемь лошадей и несколько повозок с необходимыми вещами, медикаментами, и проч.
    С отрядом едут 11 проводников-санитаров.
    Во главе отряда — полковник Д.А.Ползиков и М. Н. фон-Мекк.
    Перед отъездом отряда на товарной станции Казанской железной дороги былo отслужено напутственное молебствие.
    Затем поезд по соединительным путям быль передан на станцию «Moсква», Киево-Воронежской железной дороги, откуда в час ночи отправился на Киев и Львов.
    Из Львова отряд направится в Карпаты.
    =================================
    19 (06) июля 1915 года, газета “Раннее Утро”
    Испытание санитарных собак.
    Вчера, в 4 часа дня, в поселке Прозоровском происходило испытание санитарных собак, отправляемых управлением Московско-Казанской ж. д. в действующую армию.
    На испытании присутствовал председатель правления Московско-Казанской ж. д. Н. К. фон-Мекк.
    В поселке Прозоровском имеется прекрасный питомник санитарных и полицейских собак-ищеек, принадлежащий Казанской ж. д. В питомнике имеется более двадцати собак.
    Полковник Г. Д. Ползиков, организатор отрядов санитарных собак, продемонстрировал работу собак.
    Отряд юных разведчиков, состоящий из учащейся молодежи и стоящий лагерем возле станции Прозоровской, рассыпался в сосновом лесу. Часть разведчиков затем легла, изображая из себя раненых.
    Было пущено несколько собак с проводниками, и собаки быстро нашли спрятавшихся разведчиков и правели к ним проводников.
    Эффектно была инсценирована кража лошади.
    Слепая, старая собака «Дона» быстро отыскала лошадь и ускакавшего на ней проводника.
    Испытанию было подвергнуто десять собак, которые оказались прекрасно подготовленными для розыска раненых. Собаки великолепно прыгают через препятствия, перелезают через забор и т. д.
    ========================
    Николай Карлович фон Мекк – председатель правления и главный акционер Московско-Казанской жел.дороги. Репрессирован, расстрелян в 1929г.
    Марк Николаевич фон Мекк его сын – офицер Преображенского полка, а потом Дикой дивизии, известный чемпион-автогонщик. Расстрелян в 1918г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.