Собаки, которые спасли 1580 жизней во время Великой отечественной

В годы войны собаки-санитары вывезли с поля боя более 680 тыс. бойцов и командиров. Множество тяжелораненых обязаны им своим спасением.  Эта история о ездовых собаках, которые вместе с вожатым упряжки Дмитрием Тороховым во время Великой отечественной войны спасли 1580 человеческих жизней.

Торохов
Дмитрий Михайлович Торохов

Дмитрий Михайлович Торохов из того поколения, которое нещадно выбила война: из тех, кто родился в 1921-1923 годах, домой вернулись лишь три человека из ста. Такая вот жуткая статистика. Торохов родился в 1922-м. Его дважды считали погибшим. Он четыре раза ранен, едва не угодил в штрафбат. Выжил всем смертям назло.

Рядовым начал войну, в этом звании через три с половиной года закончил. В атаку не ходил, был вожатым собачьей упряжки, но каждая поездка на передовую, по его словам, была прощанием с жизнью. Вывез с поля боя 1580 раненых и по этому показателю был лучшим на той войне.

«Их больше было, но засчитывали только «своих». Я был придан стрелковому полку, у танкистов — своя санитарно-ездовая служба, у артиллеристов — своя. Идет бой, что же, я танкиста, кровью истекающего, умирать оставлю, буду ждать, когда его вожатый подоспеет? Беру, конечно, отвожу в санроту. И снова на передовую. Одна мысль: только бы в собачек не попали, а если поранят, то не всех сразу, чтоб бойца до места доставить».

Он не знал, как сложилась судьба тех, кого вывез из огненной купели. Вспомнил лишь о двух встречах.

ездовая собака2
Санинструктор перевязывает голову раненого бойца перед отправкой его в тыловой госпиталь на собачьей упряжке. Сталинградская область.1943. Автор Наталья Боде

«Летом сорок второго везу на телеге бочку — собачкам кашу варить. Навстречу идет строй, вдруг выбегает солдат и ко мне — обнимает, целует, плачет: «А помнишь, ты мне шапку на голову надел?».

И лишь тогда Дмитрий Михайлович вспомнил о том зимнем бое: «На пятачке под Ржевом фашисты устроили мясорубку. «Юнкерсы» застилали небо. Всюду — раненые вперемешку с убитыми и сплошной человеческий стон. Упряжку увидели, руками машут, зовут: «Сюда, сюда!» Я прошу: «Братики, милые, кто ходить или ползком может — добирайтесь сами». Забираю на волокушу тех, которым ходить уже нечем, или голова пробита, или без сознания. Одного беру на тележку, а он стонет: «Как мерзнет голова, ой, как мерзнет голова!». А с меня пот градом. Натянул ему на голову свою шапку. Потом у санитаров другую шапку взял и об этом случае забыл. А тот солдат нас с собачками запомнил».

Второй случай был уже после войны. «Сижу на лавочке в парке и беседую с приятелем, пенсионером, милицейским полковником Петром Борисовичем Андрюшиным. Он и говорит: «А меня, между прочим, собачки из воронки вывезли. Ездовой только строгий больно попался. «Молчи, говорит, молчи!» — «Где-где, — спрашиваю, — под Новым Селом?» И что-то у меня начинает вырисовываться. Раненых там в сорок третьем было много, а немцев вокруг — еще больше. Везу одного бойца, он не стонет — орет… Умоляю: «Молчи, брат, молчи — фрицы рядом. Услышат — накроют нас с тобой обоих». Он снова орать — больно же ему. Спрашиваю: «Петр Борисович, что еще помнишь, кроме «молчи-молчи»?» — «Ты молчи, а Бобик нас вывезет». Ну подумай! Обнялись, конечно».

Бобик — так звали любимую собаку Торохова. Он прошел с ним всю войну. «Пес просто замечательный, все понимал, он в упряжке коренником был». За годы войны Дмитрий Михайлович потерял немало собак, но Бобик дожил до Победы. В 1944 году под Оршей его даже ранило одной пулей с хозяином: Дмитрия — в кисть руки, собаку — в лапу. Их перевязали и отправили дальше воевать.

ездовая собакаТак и воевал Торохов с собаками бок о бок. Делили скудный солдатский паек и вместе ползали под постоянным огнем. «Понюхав пороху, я понял, что в нашем деле собака. Не полюбить их было нельзя, не уважать просто невозможно. Воевали, как солдаты, иной день преодолевая по 50 километров. Ночью в лесу нарубишь лапник, укроешься, а собачки — на меня. Пушистые, теплые, родные. За всю войну хорошо если два месяца наберется, что пришлось в хате ночевать. Бобик всегда рядом. Он и друг, и брат — родная душа: с ним и поговорить можно было, и поплакать. Сиротство, знаете ли, очень печальная история…»

А ведь сначала Дмитрий Михайлович не хотел работать с ездовыми собаками. В сентябре 41-го, когда уже шла война, его призвали в армию и направили в Кимры Калининской (ныне Тверской) области, в окружную школу служебного собаководства. «Приводят нас к собакам, — вспоминает ветеран, — они как начали на вольеры бросаться. Лай стоит неимоверный! И такой меня страх взял — столько мне от них в детстве доставалось! Когда в восемь лет остался сиротой, побирался по деревням. Кто подавал кусок хлеба и пару картофелин, а кто и цепных кобелей спускал. Вот и заявил, что не могу с собаками работать. А командир мне в ответ говорит: «Тебя Родина призвала, значит, сможешь!»

Медведев тогда сказал: «Ты, Торохов, не бойся, ты погладь собаку, слово ласковое скажи, в глаза посмотри. Она тебя поймет, если ты с добром». Когда погладил Дмитрий в первый раз своего Бобика — лайку, настоящую, ездовую, ему показалось, что пес даже подмигнул в ответ. Оказалось, что не все так страшно.

Никаких учебников новичкам-вожатым не давали, да и зачем? От них требовалось давать собакам пять команд — «ко мне», «вперед», «стоять», «направо», «налево», уметь псов — двух слева и двух справа — крепить ремнями к лодочке-волокуше или тележке, знать, как раненого укладывать и, главное, как вывезти его с поля боя.

ездовые собаки3Только со временем Дмитрий понял — собаки совершенно уникальные существа. Как было не поразиться их умению отличить еще живых, но не подающих признаков жизни бойцов от умерших, и дать об этом знать вожатому! Однажды у похоронной команды, которая выходила после боя, Торохов перехватил одного солдата: «Погодите, ребята, он живой, собачки мои это чувствуют — лапами шевелят, гавкают». И прав оказался.

На передовую Дмитрий попал в начале сорок второго. Это был Северо-Западный фронт. Переправлял раненых через болота под немецкими бомбежками, доставлял продукты и боеприпасы в части, попавшие в окружение, под шквальным огнем вытаскивал людей в буквальном смысле с того света.

Первого своего раненого не помнит — только первого мертвого. Говорит, даже растерялся. К смерти за годы войны так и не привык, считает, что к этому привыкнуть нельзя, можно лишь смириться с горькой правдой, что на войне убивают…

На том фронте один из батальонов полка, в котором служил Торохов, попал в окружение. Ни еды, ни боеприпасов. На упряжке Дмитрий со старшиной целый день добирался до окруженных воинов то по целине, то через завалы. Приходилось порой вместе с собаками в вожжи впрягаться. Дошли. Солдаты от радости своих спасителей и всех собак перецеловали. А утром батальон прорвал вражескую оборону — патроны и питание сделали свое дело.

Советский санитар вывозит раненого бойца в тыл на тележке, запряженной собаками.
Советский санитар вывозит раненого бойца в тыл на тележке, запряженной собаками.

Когда выходили из окружения к реке Волхов, нужно было пройти Лесной Бор, что под Ленинградом. А это болото, окруженное лесом, которое тянется на три километра и с двух сторон простреливалось немцами. «Никогда не забуду тот апрельский переход от Мясного Бора до Малых Вишер. Выходили по болоту, со всех сторон половодье, вода по пояс, а под ногами — лед. А мы все — в телогрейках, ватных брюках, валенках. Впереди старшина — глубину промеряет, за ним — рота, по две собаки на коротком поводке в каждой руке».

Добрались до реки, стали наводить переправу. К тому времени лед на реке тронулся. И тут в небе появилась «рама». Не прошло и десяти минут, как налетели «юнкерсы». Вместе с бомбами они сбрасывали на землю бочки с дырками, которые летели на землю со страшным воем и наводили ужас на людей. В общем, вокруг ад: собачий визг, людской стон, крики. «Я под брошенную машину спрятался — она была хоть какой-то защитой от огня. Собачек привязал рядом. После бомбежки вылез, смотрю — нет их. Так тяжело стало на душе, подумал, что погибли. А они, умницы, в ящики от снарядов попрятались…»

Раненых немцев ему забирать не пришлось, но говорит, что вывез бы. Мол, не все же фрицы хотели воевать, они же люди подневольные. Так и сказал на одном из политзанятий. Вскоре пригласили на разговор: «Вы немцам сочувствуете?» — «Ничего подобного, — отвечаю. — Но разве все простые немцы хотят воевать?»

Дмитрий Михайлович Торохов
Дмитрий Михайлович Торохов в годы войны

К слову, за годы войны медалью «За отвагу» он награжден трижды. За бои в Белоруссии получил орден Красной Звезды. Там же был и серьезно ранен. «Это было зимой сорок третьего. Вывозить раненых можно было только ночью. Уже светало, когда принял последнего раненого, везу. Вдруг — щелк! Снайпер разворотил мне бедро. Бобик скулит, собачки вперед бегут, сами знают, что делать, умницы мои. Из последних сил нырнул в «лодочку» прямо на бойца. «Терпи, дорогой. Я теперь тебе не спаситель». Помогал собакам руками — двоих-то им не вытащить, тем более на подъем, в общем, добрались к своим».

Был представлен гвардии рядовой Торохов и к другим наградам, но множество представлений затерялись: война ведь…

Но самыми дорогими наградами считает Дмитрий Михайлович жизни тех, кого он и его верные собачки спасли. Вот и получается, что у фронтовика 1580 наград.

Советские санитары эвакуируют раненых бойцов на собачьей упряжке. Фото сделано в Германии в апреле 1945 года в полосе 13-й армии
Советские санитары эвакуируют раненых бойцов на собачьей упряжке. Фото сделано в Германии в апреле 1945 года в полосе 13-й армии. Автор фото Александр Гуйвик.

Победу встретил в Прибалтике, недалеко от Риги. Оттуда и поехал в Москву, на Парад Победы.

24 июня гвардии рядовой Торохов прошел по брусчатке главной площади столицы в составе сводного полка Ленинградского фронта. Отдельной «коробкой» во главе с полковником Григорием Медведевым шли на параде саперы с минно-розыскными собаками. Дмитрий им завидовал: верного Бобика рядом с ним не было.

«Когда возвращался в часть, размечтался: приеду, обниму Бобика — друга, брата лохматого, он меня оближет, как водится. Вкусненьким его угощу — паек для этого берег». Но Бобика в полку уже не было. Пока Торохов был в Москве, всех собак увезли, и толком никто не сказал куда. Уже позже слышал, что часть собак определили в питомники, кого-то разрешили взять с собой демобилизованным бойцам. Но судьба большинства четвероногих солдат, прошедших войну бок о бок с человеком и спасших тысячи жизней, оказалась трагична — их просто-напросто расстреляли. Кто отдал такой приказ, не дав возможности желающим разобрать собак, кто нанес фронтовикам еще одну незаживающую рану — никто не знает до сих пор.

Источник:

Журнал спецподразделений “Братишка”  – Победители: 1580 наград Дмитрия Торохова

комментария 2

  1. макс
    28.03.2015
    Ответить

    Какая трогательная статья, еще раз о том что собачка не только для забавы

  2. Алеся
    12.05.2016
    Ответить

    Все хорошо, если бы не те нелюди что дали преказ расстрелять ТЕХ кто спасал солдат,тоже самое что после ПОБЕДЫ расстрелять всех кто ее вывоювал!!! Твари во власти были и будут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *