Собаки-истребители танков. Часть 1. Первые испытания

Не так давно мне довелось прочитать замечательную книгу Владимира Леонидовича Швабского “Мифы и правда о военном собаководстве”. Написана на основе архивных данных, книга проливает свет на  военное собаководство СССР 30-40х годов. В частности, подробно и правдоподобно описана история дрессировки и работы собак-истребителей танков. 

Так как до сих пор информация об этом роде войск была малодоступна и довольно противоречива, рада опубликовать на своем ресурсе выдержки из исследования Владимира Леонидовича Швабского, конечно же, с его позволения.

Информации довольно много – статья будет разбита на части, но уверяю, это путешествие в историю стоит того!

…В средствах массовой информации периодически появляются сведения, связанные с собаками–истребителями танков, которые преподносятся с искажением: кому принадлежит приоритет создания этой службы, каковы пути ее развития?

Да это и неудивительно. Дело в том, что с 1932 года все, что связано с противотанковой службой, ее собаками-истребителями танков, было тщательно засекречено.

В истории военного собаководства навсегда останутся 30-е годы, как годы, когда был открыт новый способ использования военных собак для обороны нашей страны.

Этот способ возвращал собаку к роли боевого оружия, каким она и была еще в начале военной истории. Собака вышла на бой против танка, самого передового, на то время, детища военной техники.

Военные собаководы, движимые, прежде всего, любовью к Родине, заботой о ее безопасности, сумели превратить собаку в страшное, почти безотказное действующее оружие против грозных танков.

Подготовленная противотанковая собака соединяла в себе разрушительную мощь мины и снаряда, бронебойной пули и противотанковой гранаты, но с той только разницей, что она представляла собой мину, снаряд или бронебойную пулю, движущуюся, но при этом она могла менять направление, ища танк, гоняться за ним, даже в том случае, если танк дает «задний ход».

Возникновение службы собак-истребителей танков

В архиве Музея истории военного собаководства имеется письмо, подписанное 11 марта 1978 года бывшим начальником Центральной военно-технической школы дрессировщиков Красной Армии (ЦВТШД-КА) генерал-майором Григорием Пантелеймоновичем Медведевым, «Об истории возникновения противотанковой службы собак».

В письме в частности говорится:

«В 1930 году слушателями Центральной школы Т.Т. Нитцем и Шошиным на имя командования были внесены предложения об использовании собак для противотанковой службы, а не командиром взвода 7 полка связи, из них Шошин подал идею применения, а Нитц идею вьюка, который был доработан при помощи представителя инженерного Управления, фамилию не помню.

Начальник войск связи РККА поручил трем школам (Центральной и Окружным Белорусского и Приволжского военных округов) о выделении лучших взводов».

Подготовка собак в трех школах завершилась почти одновременно. Но поскольку товарищ Нитц прибыл в Приволжский военный округ после окончания ЦВТШД-КА, где им был сконструирован противотанковый вьюк, а взвод под командованием Войлочникова несколько раньше был готов, чем в других школах, то общевойсковые испытания собак-истребителей танков (СИТ) были проведены в ПриВО при Саратовской бронетанковой школе на ее полигоне.

Такие испытания были проведены с 19 февраля по 4 июня 1932 года, и был получен положительный результат. После проведенных полевых испытаний проблема противотанковой службы, собак-истребителей танков и все вокруг нее было строго засекречено.

Вьюк Нитца был принят на вооружение Техническим комитетом в 1932 году, его автору была выдана денежная премия. Личный состав Приволжской окружной школы: Медведев Г.П., Войлочников, Морозов и рядовой состав, принимавший участие в подготовке СИТ, были поощрены приказом командующего ПриВО.

В дальнейшем в секретном порядке этот вид службы совершенствовался на Нахабинском полигоне Центральной школой совместно с инженерами Нахабинского института. Улучшается противотанковый вьюк, разрабатывается методика подготовки собак-истребителей танков, массового их применения для отражения танковых атак, изучаются способы защиты танка от СИТ.

Об испытаниях собак-истребителей танков

Собаки истребители танков
Собаки в тренировочном лагере, 1931

История оставила нам архивные записи одного из испытаний собак истребителей танков в 1936 году на полигоне в Кубинке, где особенно отличились эрдельтерьер по кличке Гарольд и его вожатый Качалкин.

Гарольд был стар, лыс и имел такую внешность, что у всякого видавшего его, вызывал законное сомнение в его способностях подорвать танк. Но за это не выдающей доверия внешностью скрывалось огромное собачье мужество, подхлестываемое постоянным присутствием голода: сколько ни корми Гарольда, он никогда не чувствовал себя сытым.

Пущенный под один танк он проскакивал под ним со скоростью выпущенной пули и, не найдя там привычного лакомства, тут же бросался под другой танк, где его ждало новое разочарование и только пройдя под третьим танком, он, наконец, находил то, что искал – пищу. А ведь пробежать под танком на его полном ходу – дело нелегкое.

На Кубинском полигоне испытывались и специальные приспособления для защиты танка от противотанковых собак. Так, инженер Гончаров сконструировал особую металлическую сетку, ограждавшую танк от проникновения собаки под днище танка.

Сетка состояла из заостренных металлических стержней, загнутых поочередно то во внутрь, то на наружу и доходивших почти до земли. Если бы собака попала в эту сетку, то она была бы многократно проколота.

Вожатый Гарольда – Качалкин – ему одному известным способом узнал замысел «противника» и сумел применить контрмеры. Из резиновых покрышек он сделал удобный и прочный футляр для своей собаки и в таком виде пустил Гарольда под танк.

Собака с таким рвением ворвалась в сетку и начала раздвигать прутья, что те стали отлетать один за другим, а Гарольд, защищенный прочной резиновой оболочкой, был для них неуязвим.

Этим все не окончилось. Инженер Гончаров решил пропустить через сетку ток, напряжением до 70 вольт. Вожатый Качалкин в ответ приделал к резиновой броне своей собаки несколько металлических проволочек, соединенных с землей. И на этот раз победа осталась за собакой и ее инициативным вожатым.

Гарольд погиб в 1940 году при очередном испытании, успев при этом подорвать испытуемый танк.

Что касается применения сеток. Конструкция не была принята на вооружение, так как шипы внизу уменьшали скорость, особенно в рыхлой почве, а те, что были непосредственно на корпусе танка (должны были предотвращать прыжок на танк), могли стать причиной гибели экипажа в случае срочной эвакуации из машины.

Такова одна из многих историй с возникновением и отработкой методик использования собак истребителей танков противотанковой службы. И если смотреть с позиции известной нам дальнейшей истории, то можно только констатировать, что дело реализации нового вида противотанковой техники двигалось слишком медленно, но это не зависело от Центральной школы.

Чтобы спасти собаку, пытались применить самораскрывающийся вьюк, когда собака выдергивала рычажок, но в реальности, собака, как правило, заползала со взрывчаткой под танк и шанс на спасение был слишком мал.

Действенным было применение огнеметов, залпы которых распугивали почти всех собак, хотя были и такие, которые продолжали бросаться на танк, даже после того, как были опалены огнеметной струей.

Пытались воздействовать на собаку и пулеметным огнем, но собаки иногда оставались незамеченными для механика-водителя, кроме того у него было слишком мало времени, чтобы поразить своего противника до того момента, когда тот оказывался в «мертвой» зоне пулемета.

Как показала практика, самым эффективным средством защиты от «собачьих атак» были маневр и огонь. Испытания показали, что при перемене направления движения танка многие собаки отходили в сторону от намеченной цели, а огнем уничтожить собаку – значит спасти себя.

К середине 30-х годов теоретическая база по использованию служебных собак в условиях современного боя уже окончательно сформирована. Насколько назрела эта проблема для того времени видно из того, что аналогичные предложения способу ШОШИНА-НИТЦ, выдвигали и другие лица.

Так в 1932 году эту идею выдвинули Спасенко и Гончаренко, но менее разработанную.

Справедливости ради, надо подчеркнуть, что в России первым предложил использовать собак-подрывников против танков и проволочных заграждений некий Поклонский, служивший в армии. Он первый предложил использование собак в качестве живых мин. Это было в 1915 году, но нашлось много противников этого способа.

К концу 1939 года методика и способы применения нового оружия были отработаны и поступили на вооружение Красной Армии.

Командование ЦВТШД-КА в работе по подготовке офицерских кадров всегда стремилось довести до их сведения самое лучшее, самое передовое, что имелось на вооружении на тот период.

Так, в начале 1941 года вышла книга полковника Балабанова В.М. «Противотанковая оборона в новых видах боя» (Воениздат, 1941). В книге теоретически разработан и обусловлен вопрос о путях развития средств и способов борьбы с танками.

Этот труд был тщательно изучен под руководством командования всеми офицерами-собаководами, что положительно сказалось на действиях подразделений СИТ в дальнейшем, правильно ориентироваться и совершенствовать применение СИТ в их, борьбе с танками противника.

Уже 2 июля 1941 года в Центральной школе был сформирован 1-й отдельный батальон специальных служб под командованием капитана П.Т.Новикова. Батальон численностью 199 человек и 212 собак состоял из двух рот: рота противотанковых собак (командир роты лейтенант Некрутенко) и рота связи (командир роты лейтенант Шкенин).

Батальон был направлен в действующую армию на Западный фронт. 30 сентября 1941 года батальон был брошен в бой против частей 3-й танковой дивизии противника, в самом начале битвы за Москву. Роты действовали отдельно друг от друга, так как имели различное предназначение.

Первый опыт использования собак-истребителей танков

Советский солдат в плену со своим питомцем. Предположительно 1941 год

При применении роты собак-истребителей танков (СИТ) сразу же выявились грубые просчеты в подготовке собак, их готовили без применения танков, используя в этом качестве трактора. Слабо была разработана тактика применения СИТ. Собак выпускали слишком далеко от приближающихся танков, атакующих пехоту, противника не прижимали огнем, давая им тем самым возможность расстреливать собак даже из личного оружия прямо из люков танков.

Кроме того, сказался и низкий боевой дух большей части роты, она сдалась в плен, совершенно не исчерпав своей возможности к сопротивлению, имея при себе 108 собак-истребителей танков.

На допросах вожатые собак дали всю необходимую информацию по вопросам дрессировки, предполагаемой тактики применения, вооружению и штатной численности формируемых подразделений СИТ.

Случившееся стало большим уроком, в Центральной школе было сделаны серьезные выводы, внесены изменения в подготовку вожатых СИТ и их собак.

Формирование отрядов

К 25 июля 1941 года из личного состава Центральной школы формируется 1-й армейский отряд собак истребителей танков в составе 18 офицеров, 40 сержантов, 430 вожатых и 372 собаки.

Отряд под командованием майора К.А.Лебедева дислоцируется на станции Савелово (на линии Москва-Сонково в городе Кимры Тверской области). В дальнейшем формируются 3,4,5,6,7,8,9 и 10 армейские отряды СИТ с выделением 148 офицеров и 320 сержантов.

10 августа 1941 года из состава Центральной школы формируется 2-й армейский отряд СИТ в составе: 18 офицеров, 40 сержантов, 430 вожатых и 372 собак. Командиром отряда назначается капитан Н.И. Мусийченко. Место дислокации г. Перово.

Отряд включается в состав Резервной армии Западного фронта с местом дислокации – станция Савелово. А уже 31 августа 1941 года после окончания учебно-боевой подготовки на Брянский фронт отправляется на боевую стажировку и испытание в боевых условиях противотанкового вьюка курсантский батальон.

Состав батальона: 18 офицеров, 48 сержантов, 249 курсантов-вожатых и 272 собаки. Командиром батальона был начальник ЦВТШД-КА полковник Г.П.Медведев.

При проводимых испытаниях противотанкового вьюка не срабатывал механизм подрыва взрывчатого вещества, этим сразу же заинтересовались органы НКВД, грозил арест руководства школы.

Полковник Г.П.Медведев быстро вернулся в Центральную школу, где неисправность была быстро ликвидирована. А вскоре стала видна и практическая ценность СИТ. Первые результаты их применения показали, что немцев можно бить, и они собак-истребителей танков очень боятся.

В 1941 году ЦВТШД-КА подготовила и отправила на фронт 1272 человека, из них: 67 офицеров, 157 сержантов, 1048 вожатых и 1007 собак противотанковой службы.

Новая техника себя оправдала, она наводила панику на немцев. Они стали поголовно истреблять собак в оккупированных районах, видя в каждой собаке «живую мину», а при встрече с настоящими «живыми минами», не стыдясь, «показывать тыл». Танк с «непобедимым арийцем», удирающим от собак, какое зрелище! На многих участках фронта, как вспоминают ветераны-собаководы, с появлением противотанковых собак танки исчезали, а наши бойцы и собаки переживали «вынужденную безработицу».

Вместе с тем, Центральная школа продолжала отправлять на фронт подразделения СИТ.

Так, 25 июля 1942 года на фронт убывает 27-й отдельный отряд СИТ в составе: 17 офицеров, 39 сержантов, 155 вожатых и 159 собак, командир отряда старший лейтенант В.В.Шанцев.

28 августа 1942 года – 28-й отдельный отряд СИТ в составе: 18 офицеров, 38 сержантов, 158 вожатых и 202 собак, командир отряда старший лейтенант А.С. Кунин.

В сентябре-ноябре 1942 года на фронт отправлены 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 и 40 отдельные отряд СИТ. На фронт убывают комплексные отряды, составленные из людей и собак разных служб военного собаководства.

Такой принцип формирования был подсказан опытом войны.

Всего за период 1941-1942 годов ЦВТШД-КА подготовила и отправила на фронты Великой Отечественной войны по противотанковой службе 2217 человек, из них:

  • офицеров – 195,
  • сержантов – 411,
  • вожатых – 1611,
  • собак – 1790.

Сформированные Центральной школой и отправленные на фронт спецчасти собаководства для участия в оборонительных и наступательных боях, как средство усиления, за период боевых действий 1941-1942 г.г. имеют следующие результаты (по донесениям командиров):

1.Подбито и уничтожено танков противника -192.
2.Отбито танковых атак при помощи СИТ-18 раз.

Зимняя кампания 1942-1943 годов была несомненно решающим периодом войны и в этой ответственный период сформированные ранее подразделения и части военного собаководства продолжали делать свое скромное дело на фронтах, а в помощь им школой направлялись все новые и новые отряды.

Первоначально эти отряды состояли из четырех рот служебных собак по 126 в каждой (ЦА МО РФ.ф.09. оп.4840.д.3.л.1 ). Практическое применение такой организации показало, что структура слишком громоздкая и трудно управляемая.

С июля 1942 года две роты в отряде были упразднены. В результате уменьшилось количество собак с 504 до 216, отряды стали мобильными и легко управляемые.

7 ноября 1943 года отдельные батальоны собак-миноискателей и истребителей танков (ОБСМИТ) переведены на новый штат с численностью личного состава-188 человек и 144 собак-миноискателей.

За период с 1941 по 1943 годы Центральной школой подготовлено: личного состава противотанковой службы-2306 человек, в том числе:

  • офицеров-200,
  • сержантов-424,
  • вожатых-1882,
  • собак-3755.

По донесениям командиров в 1943 году уничтожено 48 танков противника, а за период боевых действий 1941-1943 годов и 5 месяцев 1944 года подразделениями СИТ подбито и уничтожено 230 танков противника.

Всего по официальной статистке (основание: боевые донесения командиров в Центральную школу) за годы Великой Отечественной войны подбито и уничтожено 304 танка противника.

Не трудно подсчитать, что для уничтожения одного танка противника, в среднем, использовались примерно 13 подготовленных собак-истребителей танков.

О тактических условиях применения подразделений СИТ в рамках этой статьи мы опускаем, отметив, практика боевого применения в ходе боевых действий собак-истребителей танков показала, что они применимы в различных видах боя.

Не всегда все шло гладко, были неудачи, просчеты, но все решалось, исправлялось, а на поверку получился убедительный результат. Две немецкие танковые дивизии были разгромлены с помощью собак-истребителей танков.

Много это или мало? Надо обратить внимание на тот период войны, когда применялись собаки-истребители танков и все встанет на свои места.

Продолжение

Собаки-истребители танков. Часть 2. Участие в боевых действиях

Собаки-истребители танков. Часть 3. Итоги

Похожие статьи:

Собаки-истребители танков в Великой отечественной войне (ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.