Древний мир: первые упоминания о боевых собаках

И голосом державным прокричит:
“Всем смерть!” – собак войны с цепи спуская

Вильям Шекспир. Юлий Цезарь (Пер.И.Б.Мандельштама)

С отчаянной решимостью они бросались в самые жестокие битвы в истории. Они рисковали своими жизнями ради погибших товарищей. Они оставались верны до смерти – охраняя, поддерживая по последнего дыхания.

На протяжении всей истории собаки не раз доказали свою эффективность в бою. Как оружие войны, они были свирепы, смелы и умны. Их безоговорочная преданность вдохновила людей сплотится во время кровавых битв истории.

Когда их эффективность в качестве боевых собак отошла в  прошлое, они остались в строю в качестве охранников, разведчиков и санитаров.

Сегодня никто с уверенностью не сможет сказать, когда же собака обрела свою военную специализацию.

Происхождение собаки

Считается, что человек приручил волка около 30 тысяч лет назад. Домашняя собака унаследовала от своего предка такие черты характера как преданность “членам стаи” и настороженность к чужакам – основа поведения служебных собак, погоня за намеченной жертвой – ищеек.

Лай во время преследования – отличительная особенность гончих, привычка замирать перед броском на добычу  – легавых. Рытье нор характерно для терьеров и такс, а обыкновение приносить добычу в “логово” – для ретриверов.

Умение волка приспосабливаться к самым разным условиям позволяет собакам всегда быть рядом с человеком там, где он в них нуждается.

Первобытному охотнику достаточно было умения собаки выслеживать добычу и предупреждать об опасности.  Это раскрепощало человека от страха перед неизвестностью.

С переходом людей к скотоводству и земледелию у собаки появились новые обязанности: пасти стада, охранять посевы и жилища.

Чем больше расширялась деятельность человека, тем всё более разностороннюю работу приходилось выполнять его четвероногим помощникам.

Первые служебные собаки

Применение собаки в военном деле сначала ограничивалось только несением караульной службы или для непосредственного нападения на противника.

Собака Тутанхамон гробницаПервые служебные собаки были выведены на Древнем Востоке, их изображения встречаются на памятниках Месопотамии (историческая область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат) и Древнего Египта со II тысячелетия до н. э..

В частности, в исторической литературе описываются примеры охраны собаками крепостей, лагерей войск, дворцов, храмов и жилища зажиточных людей. С такими целями собаки использовались во многих государствах Евразии, Африки и Америки.

Изучение исторических документов позволяет сделать вывод, что еще 6000 лет назад собак выводили на ночь за пределы укреплений вокруг поселения.

Привыкшие получать пищу от своих хозяев в крепости, собаки оставались до утра под стенами, будя стражу громким лаем в случае попытки противника под покровом ночи приблизиться к крепости.

Часто ночью при осаде города внезапно отворялись ворота города и 400-500 разъяренных больших собак выпускались на противника, врывались в его ряды и наводили на него панику, которую очень легко создать ночью.

При раскопках в Египте были найдены камни, на которых были изображены черные нубийские стрелки-лучники вместе с военными собаками.

Дрессировка собак

Расширение сферы применения собак в военной области (как и на охоте, в других видах деятельности человека), влекло за собой не только появление новых пород, но и создание системы их дрессировки, способной обеспечить надежную подготовку собак для конкретного вида службы.

Карфагенские мозаики. Ассирийские собаки на охоте
Карфагенские мозаики. Ассирийские собаки на охоте

Одним из наиболее старых учебников по дрессировке и применению собак, известный историкам, считается кинологический трактат “Псовая охота”, написанный более 2300 лет назад военачальником и философом Ксенофонтом из Афин.

Несколько позднее появился первый “атлас” пород собак, составленный древнегреческим историком Аррианом как приложение к его знаменитому сочинению “Об охоте”.

Для того чтобы собака была способна одержать победу над вооруженным человеком, ее тело защищали специальным панцирем, а на шею надевали ошейник с шипами.

А в Индии, во время военных действий, собакам на спину крепили горящие факелы (по крайней мере, есть такая легенда). И, конечно, для боя подбирали и готовили животных, обладающих большой массой (до 100 кг), силой, мощными челюстями, высокой агрессивностью и неустрашимостью.

В Ассирии собак, в качестве боевых, стали применять свыше 2500 лет назад, при этом использовались доги, которые отличались от других пород своими размерами, силой и злобностью. Известно также, что похожих боевых псов использовали и халдеи (в IX в. до н. э.) при вторжении в Южную Месопотамию.

Древние персы использовали собак в боевых порядках своих войск. Известно, например, что древнеперсидский царь Камбиз при завоевании Египта в 525 году до нашей эры широко применял при атаках противника своры мощных боевых мастифов, вес которых достигал почти центнера.

Собак, сопровождавших военные обозы и транспорт, одевали в специальные панцири с остриями для защиты от нападения вражеской конницы.

Применял собак в бою также Атилла, которого всегда сопровождали громадные белые длинношерстные псы, а также японские феодалы.

Молоссы

Молосская охранная собака. Римская копия греческой бронзовой статуи. 2 век до н.э.
Молосская охранная собака. Римская копия греческой бронзовой статуи. 2 век до н.э.

Около двух тысяч лет назад договидные собаки вместе с азиатскими овцами в качестве военных трофеев были завезены в Грецию, где широко распространились. По преданию, они происходят от тибетских догов, высоко ценимых в то время в Месопотамии.

В Римскую империю они проникли из Греции под названием «эпирских» собак или молоссов, и из Восточной Европы — из сарматского племени аланов под названием «аланской» собаки.

Своры обученных боевых молоссов придавались римским легионам. В войнах рабовладельческого периода собаки в бою составляли первую шеренгу, во второй шли рабы, а в третьей — воины.

В Древнем Риме собак специально обучали для службы в армии. Легковооружённые воины выходили первыми на поле боя вместе с обученными собаками, в их задачу входило остановить контратаку пехоты или конницы противника и удерживать позиции до прихода тяжеловооружённых легионеров.

Сохранились свидетельства подобной доблестной службы. В частности, на барельефе, обнаруженном при раскопках Геркуланума (город, который также как и знаменитые Помпеи был погребен под лавой вулкана Везувия), хорошо просматривается собака в панцире и колючем ошейнике, защищающая римский пост, а на колонне Марка Аврелия ясно видны боевые псы, участвующие в сражении.

Охранная собака. Геркуланум
Охранная собака. Геркуланум

Судя по описаниям античных авторов, это были огромные, мощные, бесстрашные и агрессивные псы.

Римляне устраивали с их участием травлю диких зверей на аренах амфитеатров. Римский учёный и писатель Плиний Старший (23 или 24—79 н. э.) в трактате «Естественная история» отмечал, что подобная собака могла в одиночку справиться со львом и даже со слоном.

В то же время греки использовали собак не только как боевых, но и для ведения разведки, борьбы со шпионами и несения сторожевой службы.

Средневековые названия таких собак — «беренбейсеры» (нем. Barenbeisser — «медведедав») и «булленбейсеры» (нем. Bullenbeisser — «быкодав») — напоминают о том, что молоссы участвовали в схватках с медведями и быками.

В древности и средневековье молоссов использовали не только как бойцовых, но и как сторожевых, пастушьих и охотничьих. Больше всего из современных пород на них похожи мастифы (прямой потомок молоссов), кане корсо и доги. Также достоверно известно, что потомком молоссов является… французский бульдог.

Источники

Карапетьянц Константин Германович, “От щенка до Чемпиона”

Языков В. “Собаки на военной службе”, 1927

Домашние животные, Энциклопедия для детей “Аванта”

Sheppard software

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *