Собаки-истребители танков. Часть 3. Итоги

Подводя итоги работы подразделений собак-истребителей танков в годы Великой отечественной войны, изучая материалы архивов, знакомясь с воспоминаниями участников этих событий, обращает на себя внимание то, что проходило красной нитью в материалах, и это подчеркивалось не однократно.

Самым печальным в работе истребителей танков является то, что подготовленная вожатым собака, этот настоящий четвероногий друг, разделявший так много тяжелой фронтовой жизни, светлые минуты, в холодное время обогревавший вожатого находясь вместе с ним в окопе, в снегу, всегда при работе, погибает.

Читать предыдущие части

Собаки-истребители танков. Часть 1. Первые испытания

Собаки-истребители танков. Часть 2. Участие в боевых действиях

Многие ветераны-собаководы, которым пришлось работать с собакой по этой службе, вспоминали в каком напряжении и с каким рвением собака стремилась уйти под танк, даже не видя его, а слыша лишь рокот его мотора.

Животное не знало и не могло знать дальнейших последствий своего «желания» попасть под танк, всегда шла и никогда больше не возвращалась, нанося смертельный удар вражескому танку. Погибали таким образом собака-друг и вражеский экипаж вместе со своим танком.

В этой связи вспоминается разговор, состоявшийся между автором книги и генерал-майором Григорием Пантелеймоновичем Медведевым.

На вопрос: «А трудно ли было посылать любимую собаку на смерть?» ветеран ответил: «Только настоящий собаковод поймет, как трудно дать команду «Взять!» и послать свою любимую собаку на гибель. И только великая любовь к Родине и патриотический долг советского воина заставляла делать это».

Но не всегда собака-истребитель танков, выполнив поставленную задачу погибала, история знает и другие случаи. Бывший командир батальона, ветеран военного собаководства полковник в отставке С.Н.Гаврилов вспоминал о боях в Сталинграде:

«Четыре подбитых фашистских танка застыли перед домом, но пятый, последний, «Тигр», упорно шел на наших смельчаков.

Рядовой Василий Румянцев, раненый в ногу, бросил последнюю гранату, но танк продолжал двигаться вперед. И тогда по приказу ротного, боец приподнял на бруствер овчарку по кличке Сокол. Она без колебаний бросилась под танк. Фашисты заметили Сокола, когда тот приблизился к ним метров на десять.

Стрелок дал очередь из пулемета и пули просвистели поверху. Именно в этот момент рядом разорвалась фашистская мина. Один осколок, как бритвой, срезал крепление боевого вьюка собаки, и он упал на землю. Танк наехал на него. Раздался мощный взрыв. Гитлеровцы лишились последнего танка, Сокола взрывом отбросило в сторону. Очнувшись, собака со всех ног бросилась к своему вожатому».

За годы Великой Отечественной войны было подготовлено и направлено в действующую армию:
-армейских истребительных отрядов -10,
-отдельных отрядов спецслужб(СИТ) -12,
-отдельных рот собак-истребителей танков -9,
-отдельных взводов собак-истребителей танков -2.
Итого 33 подразделения противотанковой службы, что составляло 14,29% от 231 формирования подготовлено в Центральной школе.

В начале Сталинградской битвы в состав 282-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД был придан 28-й отдельный отряд собак-истребителей танков (командир старший лейтенант Анатолий Семенович Кунин). Именно четвероногие солдаты этого отряда сыграли весьма значительную роль в уничтожении фашистских танков в период обороны Сталинграда. Отрядом собак-истребителей танков было уничтожено 42 танка, 2 бронемашины, 2 автомашины, 2 пулеметные точки и истреблено 578 солдат и офицеров противника.

С августа по октябрь 1942 года из 202 человека и 202 собак отряда в живых осталось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

Там же в период обороны и разгрома Сталинградской группировки действовал 23-й отдельный отряд собак-истребителей танков под командованием майора Всеволода Георгиевича Голубева в составе 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения.

Об авторе

Владимир Леонидович Швабский, полковник в отставке, с 1983 по 1985 год был заместителем командира Центральной школы по подготовке специалистов караульной службы, при его непосредственном участии был создан музей истории военного собаководства.

В книге “Мифы и правда о военном собаководстве” на основе архивных данных, подробно и детально восстанавливается правда о военном собаководстве СССР.

Читайте также

Собаки-истребители танков в Великой отечественной войне (ВИДЕО)

Собака-диверсант. Правда и вымысел (ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *